Новости Петербурга

Послесловие к «9-й роте»: реклама сделала свое дело

10:07:12, 05 декабря 2005
Послесловие к «9-й роте»: реклама сделала свое дело
Фильм «9-я рота» Федора Бондарчука, поставивший рекорд в российском прокате, вызвал невероятное количество откликов, причем от самых восторженных до агрессивно непримиримых. Например, переводчик Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин, не принявший дебютную работу, как он сам говорит, «мажорного сынка», начал снимать свою версию гибели десантников в Афганистане.

А бывший депутат Госдумы Константин Севенард написал открытое письмо и, апеллируя к власти, требует защитить честь погибших солдат. Севенард в свое время искал клад в особняке прабабки Матильды Кшесинской, коллекционировал фантики, пытался проникнуть во внеземные цивилизации. Но все самые интересные «факты» из своей биографии эксцентричный депутат приберег как раз к выходу «9-й роты». Мол, в составе взвода курсантов «разведшколы Службы внешней разведки КГБ СССР» (правда, в реальности ее не существовало) он принял бой против полка моджахедов.

Только свинцовые мерзости жизни заставляют киношную блажь примеривать на себя. Мы не о Косте Севенарде, отражавшем душманские пули «костями лба». Вполне достойные афганцы наперебой зачисляют себя в 9-ю роту. Рискуя авторитетом заслуженных «боевых заслуг» и «отваг». Бьющая в пах реклама сделала свое дело. Едва ли не впервые страна нашла повод налить служивому-афганцу. Понравился ли ему 9-миллионный блокбастер или достаточно того, что его отсмотрел сам президент? Дальше – больше: некий субъект с невыясненными амбициями обращается к фотографу: «Слышь, братан. Все фотки в натуре сгорели. На том самом перевале. Смонтируй типа новые. Только в панаме и с Громовым». Но ни с Громовым, ни в панаме - «оригинального» подобия не нашлось. Отыскали фотографию Басаева. В истребуемой за у. е. панаме. «Раскрученный обладатель» завтра ее предъявит таким же «братанам» или отнесет в Пенсионный фонд. А может, станет депутатом ЗакСа или Думы: «Всё – чики: кино смотрели? Вот я и есть из 9-й, бля буду, роты»...

В Питере вернувшихся на костылях из-за «речки» осталось около трети. Остальные умерли, спились, потерялись. Их и выводят за исторические скобки: пейте и аплодируйте... Главное, чтобы в масть. Оказывается, и китайцы заинтересовались «антитеррористическим» блокбастером. Правда, с сомнениями. Кстати, «чеченский» телесериал «Честь имею!..», судя по обращению китайского «Главпура», приглянулся им больше.

Конечно, есть правда и есть ее киноверсия. В нашем случае агрессивно и бездушно забивающая все, что было на самом деле. Поэтому мы за возвращение из небытия шурави, прогрохотавшего в полдевятого утра 15 февраля 89-го к Кушке. На последнем в нашей колонне танковом тягаче с залихватской надписью «Ленинград - Всеволожск»... И за то, чтобы напомнил о себе субтильный доктор, который «плюнул и к минному полю пошел». В предпоследний день афганской войны. Мы – за то, чтобы рассказала о своем послеафганском бытии прошедшая ад госпитальных ампутаций медсестра, представлявшаяся «разведенкой с Гражданки». И поведал о своих потомках контуженный под Кандагаром водила, который заявление в загс относил в афганской форме: не было у парня ничего более святого. Жив ли ты, «минный тральщик», 14 раз (!) подрывавшийся на своем танке – значит, переживший столько же контузий? С зажатым в трясущейся ладони «Красным знаменем». Где ты – подполковник Саркис Хамедов, полуармянин-полуазербайджанец, оказавшийся в телевизионном фокусе карабахского конфликта? Куда ты делся, чечен-сверхсрочник, доказывавший политотделу, что усыновление афганского пацана и есть твой интернациональный долг? «Пять дочек – ни одного парня». Живы ли твои наследницы? Не надели ли они пояса шахидок?

Остальное, ей-богу, вторично. Для рассмотревших на экране ту самую 9-ю роту или плюнувших вслед киноистерическому панегирику Большому Бюджету.

Борис Подопригора,
специально для Фонтанки.ру

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» N47 (178) 5 декабря 2005 г.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100