Новости Петербурга

60-летие Рижского нахимовского училища выпускники отмечают в Петербурге

12:32:09, 05 декабря 2005
60-летие Рижского нахимовского училища выпускники отмечают в Петербурге
В Петербурге отметили юбилей Рижского нахимовского училища. В честь праздника в училище на Петровской набережной открыли памятную доску с именами рижских выпускников. Кто были первыми воспитанниками нахимовских училищ и почему они носили бантики? Репортаж Анастасии Зайцевой.

 Они по-прежнему входят в парадный зал классами и равняются на знамя Рижского нахимовского училища. Говорят, нахимовское братство с годами не слабеет. И не важно, что теперь они встречаются в других стенах.

60-летие Рижского нахимовского училища выпускники отмечают в Петербурге. Здесь сохранилась единственная морская школа в честь знаменитого адмирала. В Риге нахимовцев готовили только 10 лет и в честь юбилея все пять выпусков собрались в петербургском военно-морском училище.

Первый звонок в Рижском училище прозвенел 3 декабря 1945 года. Ученики – дети погибших во время Отечественной войны. Они имели особый статус – кандидаты в воспитанники.

Евгений Сологуб, выпускник Рижского нахимовского училища: У нас сначала все носили бантики вместо ленточек. А в 47-м году приказом начальника нам разрешили ленточки и носить короткую прическу.

Евгений Сологуб попал в училище с фронта. Мальчишкой он убежал из дома, чтобы сражаться с фашистскими войсками, но военные отправили его в нахимовское училище. Сначала в Тбилисское, потом перевели в Рижское.

Евгений Сологуб, выпускник Рижского нахимовского училища: У меня тетя жила в Риге и снабжала нас подарками иногда. Я от нее приносил чемодан сладостей, и мы это употребляли.

История Рижского училища закончилась в 55-м, когда воспитанников перевели в Ленинград. Впрочем, все нахимовцы считают себя выходцами из одной школы. Традиции этого училища не изменились за 60 лет.

Олег Мёдов, курсант Нахимовского военно-морского училища: Наверное то, что тут хорошая учеба, гораздо сложнее, чем в школе, но подготовка идет лучше, гораздо.

И если раньше каждое училище вело свою летопись, то теперь имена рижских выпускников присоединили к петербургским – трап Нахимовского училища стал настоящей лестницей в историю.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100