Новости Петербурга

Анциферовская премия вручена лауреатам

17:17:09, 05 декабря 2005
Анциферовская премия вручена лауреатам
Лауреаты Анциферовской премии 2005 года названы 2 декабря в конференц-зале Публичной библиотеки им. Маяковского. Журналист Лев Лурье и телеведущий Александр Марголис разделили премию "За общий вклад в петербургское краеведение". А трактат историка Михаила Шкваровского "Церковь зовет к защите Родины" - о деятельности Православной церкви в годы блокады Ленинграда - Анциферовское жюри признало лучшей научно-исследовательской работой в области петербурговедения.

Среди авторов "лучших популярных работ" не было победителей (то бишь, премия не досталась никому), а среди "лучших зарубежных авторов" наоборот, не было проигравших (финалисты - британские супруги Артур и Елена Георг и финская экс-петербурженка Елена Хеллберг-Хирн - поделили премию пополам).

Лев Лурье на вручение премии опоздал: члены Жюри по очереди созванивались с ним и докладывали залу о его планомерном передвижении в пробке на Аничковом мосту. Подобный случай не имел прецедентов в истории премии, поэтому никаких санкций в связи с ним предусмотрено не было, и ведущий 5-го канала свою медаль получил также торжественно, как и его коллега Александр Марголис.

Книга Артура и Елены Георг "Санкт-Петербург: первые три века" вышла в Англии и в США и, по мнению жюри, "на хорошем научном материале и в приятном, легком для восприятия изложении создает у американцев и англичан весьма положительный образ" северной столицы России. Особенно англичане русского (точнее - петербургского!) происхождения обращают в своем творении внимание соотечественников на обилие краеведческих книг на полках книжных магазинов города. "Это потому, что на них есть спрос", - поучительно резюмировали авторы, приведя этим в восторг рецензентов, а вслед за ними и членов Анциферовского жюри. Результат - первая в истории Туманного Альбиона Анциферовская премия.

Вторая часть премии досталась финской подданной (тоже петербургского происхождения) Елене Хеллберг-Хирн с ее книгой "Отпечатки Империи: пост-советский Петербург". Как отметил при вручении медали член жюри, заведующий кафедрой теории и истории архитектуры института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Андрей Пунин, это уже третья Анциферовская премия, которая пересекает финскую границу.

Анциферовская премия присуждается за лучшие современные работы по истории Петербурга. Премия посвящена памяти Николая Анциферова (1889 - 1958) - краеведа и просветителя, автора множества классических работ по истории города на Неве.

На соискание премии 2005 года принимались культурологические, экономические, этнографические и историко-культурные работы, непосредственно посвященные Петербургу. Всего в этом году было подано 40 работ двадцати восьми авторов из обеих столиц России и из-за рубежа.

Павел Горошков
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100