Новости Петербурга

Президента России просят взять под контроль "дело Качаравы"

17:37:06, 05 декабря 2005
Президента России просят взять под контроль "дело Качаравы"
С момента убийства студента философского факультета СПбГУ Тимура Качаравы прошел почти месяц, но имена убийц до сих пор не названы. Сегодня петиция от имени студентов и преподавателей университета, а также других неравнодушных людей была отправлена по почте президенту России Владимиру Путину. Главное требование, изложенное в петиции – ускорить расследование дела и взять его под личный контроль.

Письмо получат и полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, прокурор Петербурга Сергей Зайцев и спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Еще один адресат петиции – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ей передадут оригиналы подписей лично после 12 декабря, когда она вернется из командировки. В этом инициаторам акции поможет лично ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

Напомним, что Владислав Пиотровский, начальник КМ ГУВД, выступая в ЗакСе 30 ноября, сообщил народным избранникам, что работа над раскрытием преступления ведется, но пока говорить о раскрытии рано.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» глава инициативной группы студентов Максим Петренчук, за полторы недели удалось собрать около трех тысяч подписей. Листы для подписей распространялись на всех факультетах госуниверситета и не только: судя по сообщениям на форуме университетского сайта, текст петиции распространялся и в других вузах города. «Мы хотели выразить единую позицию петербургского студенчества» - сказал Максим. Активную поддержку инициативной группе оказывает администрация университета: это не только бесплатный ксерокс и бумага, но и юридические консультации по правильному оформлению послания.

Ранее ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая заявила о том, что «лично готова» отнести петицию петербургских студентов об убийстве студента Тимура Качаравы губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

Студенты надеются, что петиция вызовет хоть какую-то реакцию со стороны властей. «Хотелось бы, чтобы такое больше не повторилось» – говорит Максим Петренчук.

Напомним: cmw:убийство 20-летнего студента Санкт-Петербургского государственного университета Тимура Качаравы было совершено 13 ноября около 18.30 на Лиговском проспекте у магазина «Буквоед».

В субботу в центре Петербурга прошел антифашистский митинг памяти Тимура Качаравы под черными и красными знаменами. В нем приняли участие такие партии и движения, как «Рабочая демократия», Региональная партия коммунистов, коалиция «Оборона», «Яблоко», а также многочисленные молодежные группировки анархистов и антифашистов. Народу на митинг пришло немало - около 150 человек, причем, по словам некоторых выступавших, среди пришедших было немало фашистов, которых они узнали в лицо. Впрочем, корреспондент «Фонтанки» не заметила на митинге много бритоголовых, а на антифашистов никто во время митинга не нападал.

Суть всех высказываний сводилась к одному - власти лишь делают вид, что борются с фашизмом, а на самом деле скрыто потакают ему, не предпринимая активных действий в борьбе против фашистов. Выступавшие заявили, что демократия в России постепенно сменяется тоталитаризмом, а то и настоящим фашизмом.

Мы приводим полный текст петиции, которая сегодня была отправлена студентами:

«Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к президенту России, к его полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе, к губернатору Санкт-Петербурга, к прокурору Санкт-Петербурга, а также ко всем гражданам России и нашего города...». С полным текстом петиции можно ознакомиться здесь.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100