Новости Петербурга

В Пикалёво готовят олимпийский резерв по гандболу

20:02:27, 05 декабря 2005
В Пикалёво готовят олимпийский резерв по гандболу
Чемпионат мира по гандболу сегодня стартовал в Петербурге. Самых сильных гандболистов на Северо-западе готовят в Пикалево. Тренирует чемпионок, без малого 30 лет, Юрий Беляев. За что он полюбил гандбол и что на спортивном жаргоне означает слово «салат» - выяснила Анастасии Зайцевой.

Город Пикалево стоит буквально на двух столпах. Это глиноземный завод и спортивная школа. Здесь готовят олимпийский резерв по гандболу. И хотя в России эта игра еще не завоевала широкой популярности, в Пикалево гандбол – спорт номер один.

 Школа в Пикалево появилась в 76-м году – комплекс спортивных залов, бассейн, стадион, лыжная трасса. Поднимать спорт приехали молодые выпускники института физической культуры. Юрий Беляев начинал как легкоатлет, футболист и хоккеист, но увидел женский гандбол – и пропал.

Здесь говорят – трус не играет в гандбол. И дело не только в волевых качествах игрока. Нужно уметь работать в условиях тренерской диктатуры. Юрий Беляев – горячий противник демократии в спортзале.

Яна Цховребова, ученица ДЮСШ города Пикалево: Ну да, строгий тренер, но если бы не было строгости, то мы бы проигрывали. Иногда даже помогает, что вот подсказывает иногда на высоких тонах, иногда поспокойнее.

 Секрет успешных тренировок – организованный беспорядок. Чтобы воспитать чемпионов, нужны не только силовые упражнения, но и обычные детские игры.

Юрий Беляев, тренер ДЮСШ города Пикалево: Нужно уметь обыграть ситуацию, каким образом: если чувствуешь, что устали на любом уровне, нужно быстренько дать какую-то игру. Это называется салат. Это по музыке – пьяно-форте.

Сейчас выпускницы пикалёвской спортшколы играют не только в российской сборной, но и в командах Дании, Исландии и других стран. Каждый сезон на стенде почета появляется новый комплект наград. Единственный минус – старый спортзал.

Владимир Жебко, директор ДЮСШ города Пикалево: Зал не соответствует стандартам правил соревнований. Стандарт – 40 на 20 метров. Зал - 36 на 18. Те перспективы развития в плане базы на данный момент – сложный вопрос.

 Перспективы финансирования – пока туманны. Прежними остаются воспитательные задачи – в Пикалёво готовят настоящих олимпийских чемпионов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100