Новости Петербурга

Парламентарии Петербурга выступают за возможность рассмотрения гражданских дел при систематической неявке в суд одной из сторон.

00:57:24, 06 декабря 2005
Действующее гражданско-процессуальное законодательство предписывает суду в обязательном порядке откладывать разбирательство в случае неявки лица, участвующего в деле, в судебное заседание по уважительной причине. Данная норма является гарантией принципа состязательности и обеспечения права на судебную защиту. В то же время возможность неограниченное количество раз откладывать рассмотрение дела по причинам, которые формально должны быть признаны судом "уважительными", позволяет недобросовестным участникам процесса заведомо безнаказанно злоупотреблять своими правами.

В целях обеспечения процессуальных прав граждан депутат петербургского парламента Виктор Евтухов разработал проект Постановления Законодательного собрания "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении дополнения в статью 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Указанная инициатива предусматривает оставление на усмотрение суда вопроса рассматривать ли дело при неявке по уважительной причине стороны, извещенной о времени и месте судебного заседания, в том случае, если неявка стороны носит систематический характер. В соответствии с проектом предлагается дополнить ст.167 ГПК РФ следующим положением: "Суд вправе рассмотреть дело в случае систематической (не менее трех раз подряд) неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, по уважительной причине".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Парламентарии Петербурга выступают за возможность рассмотрения гражданских дел при систематической неявке в суд одной из сторон.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100