Новости Петербурга

Как решается жилищная проблема в Ленинградском военном округе?

03:37:08, 06 декабря 2005
Как решается жилищная проблема в Ленинградском военном округе?
Сейчас в российской армии в жилье нуждаются более 160-ти тысяч семей. В ЛенВО квартиры необходимы пяти тысячам военных.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин назвал действующую систему выдачи жилищных сертификатов военным "надувательством", которое нужно "немедленно прекратить". Действительно, большинство из них сталкиваются с разницей рыночной стоимости жилья и той, что заложена в выдаваемых сертификатах.


Сегодня на заседании кабинета министров под председательством Владимира Путина была согласована стоимость одного квадратного метра для военнослужащих. Так в Москве один метр квартиры стоит 29 тысяч рублей, а у нас в Петербурге – 22 тысячи. По словам министра обороны Сергея Иванова 60 процентов средств через жилищные сертификаты выделят уже в следующем году.

О том, в какие ситуации попадают военные, получая сертификаты, расскажет мой коллега Ян Воскресенский.

Ключи в обмен на сертификат – так военным обещали решить квартирный вопрос. Но нормативная стоимость квадратного метра в Петербурге сильно отличается от рыночной. Военные часто боятся брать в сертификаты и встают в очередь на бесплатное жилье, хотя новоселья в ней итак ждут тысячи человек.

Семья Борисовских живет на чемоданах четверть века, последние 13 лет в общежитии коридорного типа – где на этаже один туалет и три плиты. Семья небольшая – у родителей взрослый сын. Супруги говорят - фамилия могла бы и разрастись - если б не тесное жилье.

Лидия БОРИСОВСКАЯ: Хотелось просто угла, отдельного. Чтобы встать и просто пойти. Выйти – и никого нет. Но у меня уже нет надежд, мне кажется это просто сказка, которая никогда не сбудется.

Глава семейства каждый год переоформляет документы в надежде дождаться своей очереди. Сейчас служит в военкомате – занимается набором на контрактную службу. Хотя свой контракт уже давно исполнил и квартиру заслужил. Но от жилищного сертификата откзалася, иначе пришлось бы залезать в долги.

Иван БОРИСОВСКИЙ: Мне говорят – бери сертификат и сваливай из армии. Зачем мне сертификат – что я куплю, тем более в Петербурге. Это где-нибудь в Урюпинске можно.

У жилищных сертификатов есть существенный плюс – говорят в Штабе ленинградского военного оруга. Их выдают без очереди. Только приобрести жилье можно из расчета – меньше 14-и тысяч за квадратный метр, а разницу выплачивать из своего кармана. Теперь военным обещают свободу выбора – на рынке недвижимости они станут полноценными клиентами, хоть и без наличных денег.

Владимир Еськов начальник жилищного отдела ЛенВО: Те цифры, которые озвучил президент, они позволяют довольно свободно использовать возможности рынка И подобрать ту квартиру, которая по душе...

Военное начальство внимательно изучает рынок недвижимости – будущим новоселам советуют только надежные строительные компании. Да и бизнесу тоже не отказывают в сотрудничестве. За счет продажи имущества и земли Министерство обороны получает квартиры в новостройках. Благодаря этому очередь на жилье и не стоит на месте. В новой 10-этажке в Сертолово военным досталось 36 квартир. Но счастье длилось недолго. Новоселы уже третий год не могут оформить жилье в собственность и получить прописку.

Андрей ШПАК: Я хочу ее получить в собственность, чтобы передать детям, внукам. 21:30 Я не могу совершать сделки с этой квартирой – и что опять – снимать – так я их снимал 20 лет.

Как выяснили жильцы – с документами затягивают в Управлении строительства при Министерстве обороны. И такой дом в Округе не один. Больше всего боятся, что на бесхозные по факту квартиры начнет претендовать кто-нибудь еще. Но понимают и зависть сослуживцев, с которыми стояли в одной очереди и которые до сих пор остаются без крыши над головой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100