Новости Петербурга

В Петербурге обсуждают новую концепцию дорожного движения

03:37:13, 06 декабря 2005
В Петербурге обсуждают новую концепцию дорожного движения
В Петербурге обсуждают новую концепцию дорожного движения и продолжают принимать трагические сводки. Угроза национальной безопасности... Так на последнем заседании Госсовета Владимир Путин охарактеризовал ситуацию на дорогах страны. Речь в первую очередь идет об авариях. Только в прошлом году в ДТП пострадали около четверти миллиона человек. Почти 35 тысяч - погибли. Сегодня о причинах нарушения правил дорожного движения говорили в Петербурге. Все подробности у Екатерины Комовой.

Талоны техосмотра появились на станциях диагностики Петербурга так же неожиданно, как исчезли. Еще неделю назад водители часами стояли в очередях ради заветной бумажки. По новой инструкции ГИБДД за отсутствие техосмотра любой сотрудник дорожной милиции имел право снять с машины регистрационные номера. Ситуация казалась безвыходной. На станциях техобслуживания талоны просто закончились. Недостающую часть довезли только сегодня.

Виктор. Водитель: Двухнедельный ажиотаж вокруг талонов, уверены в ГИБДД, это хороший урок и водителям, и милиции. Главное, что поняли Госавтоинспекторы, ничто так не дисциплинирует граждан, как ужесточение штрафов. Отныне эту политику поддерживают на самом высоком уровне. На последнем заседании Госсовета президент Владимир Путин заявил: масштабы аварий на дорогах России напрямую угрожают национальной безопасности страны. Страшные цифры статистики по Северо-Западу журналистам сегодня озвучил Виктор Кирьянов.

Виктор Кирьянов. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации: «В текущем году зарегистрировано более 20, 5 тысяч ДТП, в которых погибли 2, 6 тысяч человек и получили ранения свыше 5 тысяч».

Только 26 октября этого года на дорогах Петербурга произошло почти полторы тысячи аварий. Это в три раза больше, чем в обычные дни. Причина традиционная – первый снег. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях по всей стране погибают почти 100 россиян. 700-т оказываются в больницах. Грешить на погоду в этих случаях бессмысленно. Специалисты уверяют, виновник каждого третьего ДТП водитель, превысивший скорость. В каждом десятом случае выезд на встречную полосу приводит к трагедии. Рекордсмены по количеству аварий на дорогах республика Коми, Калининградская и Псковская области. Добиться объяснений от представителя Ненецкого округа Виктор Кирьянов попытался прямо на пресс-конференции. Но перед генерал-лейтенантом милиционер рангом ниже стушевался.

- «Сейчас заполярная ночь уже в нашем регионе, снежный покров, такие погодные условия и сыграли на аварийность в нашем регионе. Не, не, не, подождите, речь не о погодных условиях, а о нетрезвых водителях!»

 К руководителям региональных подразделений ГИБДД Виктор Кирьянов обратился за помощью в реализации национального проекта. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Не только в Москве, но и на местах инспекторы должны решать проблемы безопасности общественных перевозок и детского травматизма на дорогах. После выступления президента на Госсовете, уверен Виктор Кирьянов, лед должен тронуться.

Виктор Кирьянов. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации: «Сегодня мы получаем и защищаем федеральную целевую программу, где уже намечено 1, 8 миллиардов как раз на безопасность дорожного движения. Это как раз вот та первоочередная мера, которая будет принята в 2006 году».

8 декабря Федеральная целевая программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий будет рассматриваться в Государственной Думе. Впервые за много лет, отмечают в ГИБДД, она будет носить не декларативный характер, а практический.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100