Новости Петербурга

Питерский саммит большой двойки!

18:19:04, 05 декабря 2005
Питерский саммит большой двойки!
Республика Саха (Якутия) занимает 5-ую часть территории России. Поделена республика на 35 муниципальных образований. Одно из них – МО «Усть-Майский район».
В рамках развития программы социально—экономического сотрудничества между субъектами РФ - Республикой Саха (Якутия) и Санкт-Петербургом в городе на Неве побывали с визитом:
Владимир Васильевич Топорков - Глава МО «Усть-Майский район»- Председатель союза Муниципальных образований Республики Саха (Якутия)
и Кырбасов Семен Васильевич - начальник департамента по взаимодействию с местным самоуправлением Администрации Президента и Правительства Республики САХА (Якутия), Заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики САХА (Якутия).
Трое суток назад, наши уважаемые гости еще были на родной земле – бойко вышагивали по хрустящему снегу. Там ведь уже давно - 35 по Цельсию. Чтобы точнее узнать всю картину земли Усть-Майской, в конце этой статьи будет приведена карта и краткая справка о районе. Читайте, господа, не ленитесь.
В первый день мокрой питерской зимы, гостей из Якутии душевно принимало руководство Муниципального образования «округ Петровский» - единственное МО Санкт-Петербурга, которое носит имя основателя нашего города.


Депутаты «округа Петровский» Глава Муниципального образования Дмитрий Ильковский и Заместитель главы Александр Габитов уже на протяжении многих лет дружат именно с Усть-Майским районом Якутии. Именно из Питера, при содействии депутата Госсобрания Ил Тумэн Константина Константиновича Ильковского, в Усть-Майские спортзалы поставляются в виде подарков борцовские ковры – борьба, самый распространенный вид спорта в Республике САХА. Наша знаменитая певица Людмила Петровна Сенчина была в прошлом году на земле Усть-Майской, которая навсегда запомнилась Заслуженной артистке.Десятки часов на самолетах и вертолетах - разве такое забудешь. О якутском гостеприимстве вообще можно рассказывать часами. А лучше на себе испытать. Гостеприимнее народа наверное нету. Это поняла и вся делегация Санкт-Петербурга в июне 2005 года , когда проходили Дни Санкт-Петербурга в Республике Саха(Якутия).
Расстояние от Питера до Усть-Маи 5500 километров. И поезда не ходят, на машине месяц ехать – не доедешь. Как в песне « только самолетом можно долететь …»
И на этот раз гости из Якутии прилетели на самолете.
В Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Глава Муниципального образования «Усть-Майский район» Владимир Топорков и Глава Муниципального образования «округ Петровский» Дмитрий Ильковский закрепили еще раз свою дружбу, но теперь уже в официальном документе.
В торжественной обстановке был подписано –

СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

В церемонии подписания соглашения от Администрации Петроградского района присутствовали:
Заместители Главы Администрации Надежда Степановна Соломахина и Виталий Александрович Гаврилов,
начальник экономического отдела А.А.Цибиногин,
и.о. начальника организационного отдела В.В.Смолов,
и.о. начальника отдела культуры Т.В.Семенчикова,
начальник отдела соцзащиты Э.Ф.Соколова,
директор КЦСОН района Д.Н.Каленич,
и многие другие официальные лица.
После подписания соглашения гости, и хозяева обменялись мнениями о плюсах и минусах новых веяний в части местного самоуправления. Но муниципалы Якутии живут полностью по модели Федерального закона № 131 , а питерские самоуправленцы по закону Санкт-Петербурга. То чем занимаются якуты – не занимаются питерцы, но цель у всех одна - народ должен жить лучше.
Гости с удовольствием поведали о том, что Усть-Мая хоть и далеко, но научно-технический прогресс не обходит этот край стороной. В энергетике особенно. Строятся новые котельные, дизельные электростанции, не имеющие аналогов в России, тянутся новые линии электропередач от Якутска. И это заметно снизит стоимость 1 КВтчас с 7 рублей до 2,5 рублей.
Мобильной связи, конечно, нет, но некоторые имеют спутниковые телефоны – без связи никак нельзя. В ОАО "Сахаэнерго" на базе оборудования фирмы Via Sat (США) установлена спутниковая связь "Якутск – Эльдикан – Солнечный".
Станции представляют собой малогабаритные спутниковые терминалы с антеннами 1,8 м и контактными спутниковыми модемами Link Star.
Установка спутниковой связи дала возможность получить IP-телефонию, электронную почту и выход в Интернет, что значительно улучшило оперативный контроль эксплуатации Эльдиканских электрических сетей.

Когда кто-то едет на машине, обязательно берут и второй автомобиль. Замерзнуть можно. А между поселками района по 200-400 километров. По своим размерам Усть-Майский улус (район) превосходит такие государства, как Венгрия и Португалия или Бельгия и Албания вместе взятые.
Проводятся различные национальные праздники, чествуются ветераны Великой Отечественной, а их осталось в районе всего 18 человек. Для тружеников села открыт специальный негосударственный пенсионный фонд, куда часть денег перечисляют предприниматели Республиканского масштаба – помогают селянам.
Самый деликатес – это строганина из мороженного мяса и рыбы. Оленина самое любимое мясо в Республике САХА – мясо с повышенным гемоглобином в 2 раза от обычного. Конина – супер мясо для якутских пельменей.
Семен Васильевич Кырбасов рассказал о взаимодействии органов государственной власти с органами местного самоуправления. В Якутии муниципалитетов 446 МО – это в два раза больше чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вместе взятыми. Такое количество МО обусловлено большими территориями и малой плотностью населения – 1 человек на 10 кв. километров.
У питерских жилищников с уст не сходил один вопрос – «Как же там до сих пор не замерзли?»
«Не замерзли, и не замерзнем « - отвечали якутяне. «Это Корякия все мерзнет, хотя доставить топливо в Усть-Майский район намного сложнее.» - «Все зависит от людей!»
Владимир Васильевич Топорков имеет Усть-Майские корни более 200 лет. Его все знают, он всех знает. Прошел все уровни госслужбы, работал в Министерстве республики, был первым заместителем полпреда Республики САХА (Якутия) в Москве, и теперь опять на родной земле живет, работает и горячо любит свой край.
Цвети Якутия – Цвети Санкт-Петербург.


Краткая справка о Муниципальном образовании «Усть-Майский район»




Герб Муниципального образования «Усть-Майский район»

На гербе изображен соболь.



Карта Усть-Майского района

На западе Усть-Майский улус граничит с Чурапчинским, Таттинским, Амгинским улусами, на юго-западе — с Алданским, на севере — с Томпонским и Оймяконским улусами, на востоке — с Хабаровским краем.
В 1822 году по «Уставу об управлении ино­родцев Сибири» в Якутской области, кроме пяти округов, были образованы три ведомства, в том числе и Майское.
20 мая 1931 года образован Усть-Майский район в границах улусного исполнительного комитета, охватывающего основную часть Майского ведомства.
По своим размерам Усть-Майский улус превосходит такие государства, как Венгрия и Португалия или Бельгия и Албания вместе взятые.

Площадь территории
- 97,94 тыс. км2


Улусный центр р.п. Усть-Мая удален от столицы Республики Саха (Якутия) г. Якутска по наземному пути на 400 км, по воздушному — на 310 км.
Улус находится в VIII-IX часовых поясах, местное время на 6 часов опережает московское.
По территории улуса протекает река Алдан с крупными притоками Мая и Аллах-Юнь.
Усть-Майский улус находится в 200 км от Полюса холода Северного полушария.
Климат суровый, резко континентальный.
Годовая амплитуда температур воздуха составляет 100 градусов.
Зима отмечается сильными устойчивыми морозами со средней температурой -40°С и абсолютным максимумом -65°С.
Лето — жаркое, со средней температурой июля в горной части улуса +14°С, в долинах рек +16°С, максимальной +36 с большой продолжительностью солнечного освещения.
Вегетационный период сравнительно короткий — 151 день.
Население улуса в 1935 году составляло 1139 человек, в 1937 году — 6800 человек, что связано с началом освоения богатых золотоносных месторождений.

Численность населения на 1.01.2002 г.
- 14,9 тыс. чел.

В том числе: городского
сельского
- 78,9 %,
- 21,1 %


Стабильное население Усть-Майского улуса — 11 тыс.
Административный центр п. Усть-Мая, который от столицы республики г. Якутска находится на расстоянии: наземным путём — 382 км, воздушным — 310 км.
Рельеф горный. Хребты — Скалистый, Сетте-Дабан, Кыллахский, Улахан-Бом; Учуро-Майское нагорье. Средняя температура января от - 40 °С на северо-востоке до -42 °С на юго-западе; июля от +14 °С в горах до +16 °С в долинах рек. Осадков выпадает в год от 250— 300 мм. до 400—500 мм. Крупная река —Алдан (с притоками Мая, Аллах-Юнь и др.).
Улус располагает месторождениями золота, свинца, цинка, редких металлов, строительных материалов.
Административный центр улуса неоднократно переносился из одного населённого пункта в другой. В настоящее время в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Саха (Якутия) от 23 февраля 1992 года “О перенесении административного центра Усть-Майского района Республики Саха (Якутия)” административный центр Усть-Майского улуса (района) из р.п. Солнечный перенесён в р.п. Усть-Мая.
Основная часть населения (по переписи 1989 года) – русские (64,2 %). Здесь также живут саха (7,1 %), эвены (0,2 %), эвенки (9,3 %), и другие национальности (19,2 %). Средний возраст населения 33 года.
Ведущее место в экономике занимает промышленность — добыча золота, лесозаготовки, предприятия по ремонту горной и дорожной техники, местной промышленности, производство стройматериалов. Сельское хозяйство имеет подсобное значение. Развито молочно-мясное скотоводство, возделываются картофель, овощи, ведется пушной промысел. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 28,1 тыс. га, из них пашни – 1,6%, сенокосы – 61,1%, пастбища – 36,5%. В улусе имеются совхозы — “Кюпский”, “Усть-Майский”, ассоциации крестьянских хозяйств — “Петропавловск”, “Троица”, “Тайга”, крестьянские хозяйства, в том числе одно общинно-родовое “Эжанское”.
Транспортные связи — речной, автомобильный, воздушный. Пристани на р. Алдан — Эльдикан, Усть-Мая, Белькачи, Усть-Миль, на р. Юдома — Югорёнок, Усть-Юдома.
К услугам населения улусный комбинат бытового обслуживания, типография, клубные учреждения, музеи, общеобразовательные и музыкальные школы. Учреждения здравоохранения и торговли.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100