Новости Петербурга

Конкурс открытых сердец

00:32:37, 07 декабря 2005
В Петербурге завершился финал VI всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В течение недели свое профессиональное мастерство перед строгим жюри демонстрировали 95 педагогов из 65 регионов России.

В Государственной Капелле на торжественной церемонии, посвященной открытию конкурсной недели, был продемонстрирован главный приз — хрустальный ключ. Такие ключи, по традиции, вручают всем победителям конкурса. Их восемь — по числу номинаций. А номинации охватывали все возможные виды детского творчества. Педагоги из Удмуртии, Калининградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и многих других уголков нашей страны (кстати, в конкурсе участвовали и четверо петербуржцев) защищали свои педагогические идеи и знакомили со своими достижениями в области художественного творчества, научно-технического, эколого-биологического и туристско-краеведческого, соревновались в номинациях «Социально-педагогическая работа», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество», «Старшие вожатые».

Неделя прошла для педагогов в упорнейшей борьбе. Ведь в Петербург на финал всероссийского конкурса съехались победители аналогичных региональных соревнований — то есть лучшие из лучших. Так что не так-то просто было обойти конкурентов. Участники рассказывали жюри о своем педагогическом кредо, представляли образовательную программу, по которой работают, проводили открытые уроки. А напоследок педагоги приняли участие в творческом соревновании, задания которого прямо на месте получали от жюри. Здесь уже от них требовались не только знания и умения, но и способности к импровизации.

Конкурсные испытания проходили сразу в нескольких районах города. Например, в доме творчества юных в Пушкине соревновались конкурсанты, претендующие на главный приз в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество». Помимо преподавателей художественных школ и студий изобразительного искусства немало было и педагогов, которые увлеченно работают с детьми над изучением народных традиций прикладного искусства, знакомят с тонкостями традиционных ремесел.

Скажем, Анна Беднарчик из Архангельска учит детей ткачеству Русского Севера, а педагог из Самарской области Татьяна Хамидуллова — традиционной русской вышивке. Все педагоги привезли лучшие работы своих учеников. Они так мастерски исполнены, что даже не верится, что их авторы дети.

В рамках конкурса в фойе концертного зала «Карнавал» была развернута выставка работ педагогов дополнительного образования Петербурга «Торжество жизни». Чего здесь только не было! Картины, панно, керамические и тканые изделия и даже дизайнерский проект квартиры. Да, у петербургских ребят весьма широкий выбор возможностей для творческого приложения сил.

В России около восемнадцати тысяч учреждений дополнительного образования, в которых обучаются сотни тысяч школьников. И проведение всероссийского конкурса, где можно ознакомиться с передовыми идеями в этой области, обсудить с коллегами насущные проблемы и подумать над перспективами играет очень важную роль.

Конечно, хрустальные ключи достались не всем. Лучшим из петербуржцев оказался педагог Андрей Буров, занявший второе место в эколого-биологической номинации и получивший специальный приз от губернатора. Но на самом деле, есть у участников конкурса ключ победителя или нет, не так важно. Сердца этих людей всегда открыты детям, и без увлеченной работы со своими юными воспитанниками они себя уже не мыслят.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100