Новости Петербурга

Деревья заглядываютв океанариум

00:32:45, 07 декабря 2005
Предвкушая встречу с очередным архитектурным творением, я заранее настроился на привычный сатирический лад, однако увиденная мной постройка на углу улиц Марата и Звенигородской вызвала совершенно иные чувства.

Новое здание торгово-развлекательного комплекса «Планета Нептун» с океанариумом приятно удивило чистотой и своеобразной классичностью архитектурного решения. И здесь, как во многих современных постройках, много стекла, но это не «стекломания» — природа и вся окружающая среда словно входят в здание, усиливая его праздничный облик. Дом удачен по масштабу, он не нарушает пространство, его фасады отличаются строгостью и некоторой вполне оправданной торжественностью. В облицовке стен применены светлый керамогранит (искусственный гранит) и полированный темный гранит. Акцентирован вход в центре фасада по улице Марата.

Когда только начались разговоры о строительстве здания, горожане и архитекторы предполагали, что оно встанет по одной оси со зданием ТЮЗа... Это было бы неудачным решением — и слава богу, что этого не случилось.

Я обошел здание со всех сторон, осмотрел его с разных точек. Привычного желания побрюзжать так и не возникло.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100