Новости Петербурга

Забыли расселить

02:17:29, 07 декабря 2005
Забыли расселить
В поселке Шушары скоро там должен появится очередной участок кольцевой дороги. В пылу строительства ответственные лица видимо забыли о людях, которые живут в зоне расселения. Так, например, дома на Железнодорожной улице выглядят, словно заброшенная деревня. Наш специальный корреспондент Игорь Максименко попытался выяснить судьбу переселенцев:

Дома на улице Железнодорожной в поселке Шушары зажаты между двумя дорогами. Слева – московская автомобильная трасса. Справа – железнодорожная линия. Некогда цветущий поселок с дачами, садами и огородами ныне как декорация к фильму об ужасах войны. Следы пожаров, грязь, разруха и запустение. При этом здесь еще продолжают жить люди.

Как водится, дома, предназначенные к расселению, брошены коммунальными службами на произвол судьбы. Помойки не очищаются, дворовая территория захламлена, энергоснабжение подается с перебоями. Власти Пушкинского района не выполняют распоряжение вице-губернатора Виролайнена о поддержании постоянного порядка на этой территории. Вместо дворников здесь хозяйничают бомжи.

ЕЛЕНА ЩЕМЕЛЕВА, жительница пос.Шушары: Вот наш водопровод так называемый. За водой мы ходим за полтора километра. Жаловаться, мы жаловались. Никто мер не принимает… У нас воды этой нет года три, как у нас колонку демонтировали.

Непригодными для жилья эти дома были признаны еще в 1994 году. Надежда на переселение появилась, когда стали строить КАД. Больше половины жильцов уже уехали, но для 25 человек новые квартиры так и остаются мечтой.

ЕЛЕНА ЩЕМЕЛЕВА, жительница пос.Шушары: Куда бы мы не обращались, нам всегда отвечают одно и то же: «Ждите. Все документы на ваше расселение подписаны. Вам остается только ждать». Ждем мы уже три года.

Сегодня необходимо приобрести 856 квартир для жителей домов, попавших в зону строительства КАД – в Красногвардейском, Невском и Пушкинском районах. Распоряжением губернатора все расселенцы должны были въехать в другие квартиры до 1 января 2005 года. Но расселение идет крайне медленно. Сначала покупали квартиры в строящихся домах, затем стали приобретать вторичное жилье. Дирекция по строительству транспортного обхода, ответственная за расселение, с этой задачей не справилась.

ЮНИС ЛУКМАНОВ, председатель жилищного комитета: Дирекция КАД должна была решать все эти вопросы самостоятельно. В итоге мы получили из необходимых к расселению - 4000 человек в Красногвардейском и Невском районах. Мы получили результат немногим больше 400 человек. Это нас конечно не устраивает.

В итоге бремя расселения своих жителей легло на плечи города. Удалось договорить о перечислении в городскую казну федеральных средств, отпущенных на приобретения. Назначены конкурсы на покупку квартир для расселенцев. Ближайший состоится 19 декабря.

ЮНИС ЛУКМАНОВ, председатель жилищного комитета: 19 декабря мы закупим, так называемый второй лот – 400 квартир. Плюс еще 455 с вводом в первом квартале 2006 года.

Неясно лишь, кто станет счастливчиком и покинет свои трущобы до нового года. Пока же существование этих людей отравляют слухи и домыслы. Например, о том, что новое жилье по метражу будет соответствовать нынешнему или о том, что переселять будут область.

ЕЛЕНА ЩЕМЕЛЕВА, жительница пос.Шушары: Отказываться, как нам сказали, мы не имеем права. Если хоть раз откажемся, останемся здесь.

Пока же жители улицы Железнодорожной в поселке Шушары составляют видеоархив. Для последующего предъявления в прокуратуру. Операторы-любители уже сняли, как неизвестные люди подожгли их сараи и подсобные строения. А строители кольцевой автодороги пытались снести часть домов и демонтировать электропроводку. Пока нет нового жилья, местным жителям приходиться бороться за старое.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100