Новости Петербурга

Потомки земли Ингрии

02:18:46, 07 декабря 2005
Потомки земли Ингрии
Эти люди предпочитают отмечать день независимости Финляндии в России. В 1940-х их принудительно эвакуировали. В годы сталинского режима на них отрабатывали механизм депортации. И лишь в 1990-х Суоми разрешила им вернуться на Родину. О трудной судьбе ингерманландцев - Репортаж Натальи Жуковой:

Земель на своем веку сестры Саукконен повидали немало – от Карелии до Сибири. Анна шестилетней пережила депортацию – помнит приказ «выйти с вещами» на холод и себя как в русской пословице про капусту - одежда на ней не застегивалась.

Анна Саукконен: Очень на меня надевали много-много-много… помню, матроски… раньше же ботинки носили с галошами еще… а я не хочу - я капризничала, ну надели на меня вот и все.

В 42-м они оказались на берегу Лены – реки, по иронии судьбы давшей псевдоним Ульянову, отделившему Финляндию от России. Семью Саукконен – восемь человек -свинцовые воды отделили от Ингерманландии на пять лет - но отец остался в Сибирской земле навсегда. На его поминках еды не было, на столе только огонь, а на окнах – лед. В комнате – вместо молитвы – Северная песня – ее как-то сразу сложили всем миром и пели каждый день.

Анна (переводит): там нету ничего, мы не хотим там оставаться, мы хотим вернуться домой…

Все переговоры между собой только по-фински. Язык передавался от родителей, минуя школы. Младшая говорит - он легче, род в нем один, старшая смеется – кто же поймет мой русский. Мария Саукконен родилась в день начала войны, правда на двадцать два года раньше. Тяжесть возвращения осиротевшей семьи пришлась на ее плечи – вместе с матерью кормила сестер и брата – тот привык к Сибири и просил всех вернуться

Мария Саукконен: брат 32-го года, брат – поедем, мама, обратно. Там потом уже лучше стало нам, Америка нас кормила, все-все продукты были американские.

Дома спасались подножным кормом – выручало наступившее в Колтушах лето, грибы и ягоды. Зимой Новая Пустошь полностью соответствовала названию.

Из принудительной эвакуации сестры Саукконен вернулись в родной дом – уникальный случай для этих мест. После войны все здания ингерманландского местечка Ууши Аутыо. Новая пустошь была разрушена.

Зато этот деревянный дом уцелел - сестры говорят – помогла картина на стене – ангел охраняющий ребенка – самый популярный мотив в ингерманландских семьях. Кстати, имена детям давали, как здесь шутят «созвучные», чтоб и на русском понятно и на финский не переводить – «Тойво» - «Толя», «Мати» - «Матвей». Теперь деревню покидают только из-за праздничных служб и детских концертов в Лютеранской церкви Петербурга. Сборники гимнов здесь такие же как дома, но удобнее - с нотами.

В Финляндии довелось побывать 10 лет назад. Сестер часто спрашивают – почему не уезжаете насовсем – ведь предлагали же – в ответ они только напевают что-то по-фински. А после младшая дает перевод – любимую русскую пословицу – «где родился, там и пригодился».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100