Новости Петербурга

Четверть века – в ожидании обещанного

02:19:39, 07 декабря 2005
Четверть века – в ожидании обещанного
Жильцы трех домов в Красногвардейском районе ждут расселения с 1980 года. Но каждый раз сроки переносятся. Дома расположены на самой окраине города. Вблизи - ни милиции, ни пункта скорой помощи. До ближайшего магазина – три километра. О том, как живут 19 семей на Братской улице и когда они смогут переехать в новые квартиры? – Репортаж Игоря Максименко:

Нас расселяли при Ходыреве, при Гидаспове, при Собчаке, а как нас расселяли при Яковлеве. Жители домов на улице Братской загибают пальцы на руках, перечисляя руководителей города, чьи подписи стоят на документах. Каждый из этих документов гласит – в домах 2, 4 и 6 по улице Братской жить нельзя, необходимо срочное расселение.

МАРИЯ БУЛЬВИНКОВА, жительница Санкт-Петербурга: Вот мы проживаем здесь уже 27 лет. И вот нам каждый год чего-то обещают. Какая надежда? У нас уже дети выросли.

В поселке Шушары скоро должен появится очередной участок кольцевой дороги. В пылу строительства ответственные лица, видимо, забыли о людях, которые живут в зоне расселения. Так, например, дома на Железнодорожной улице выглядят, словно заброшенная деревня. Наш специальный корреспондент Игорь Максименко попытался выяснить судьбу переселенцев:

Первое постановление датировано 1980 годом. По графику переселить должны были до конца 1990-го. Не случилось. Потом сменился государственный строй. Что удивительно, про улицу Братскую не забыли. Просто график сдвигался на два-три года вперед. Губернатор Валентина Матвиенко определила последний срок переселения – ноябрь 2005 года. Распоряжение это не выполнено.По словам представителей районных властей – строители затягивают сдачу домов для переселенцев.

ТАТЬЯНА ТКАЧУК, зам. главы администрации Красногвардейского района: Помимо того, что инвестор должен выстроить этот объект, наши требования, чтобы этот объект был с косметической отделкой этих квартир, с начиненными электрооборудованием и газо- и электроплитами. Чтобы граждане могли въехать и сразу жить.

Бывший рабочий поселок обладает всеми признаками заброшенной деревни. Автобус один раз в час, до железнодорожной станции три километра пешком. Дров приобрести негде, поэтому разбирают старые сараи. Правда, жизнь на отшибе подтолкнула обитателей улицы Братской к высоким технологиям.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, жительница Санкт-Петербурга: Ни телефонов, ни магазинов. Ничего здесь нет… 
Корр: Я смотрю, у вас мобильный телефон. Уже умеете пользоваться?... 
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА: Я не умею набирать-то. А вот звонят мне – я разговариваю.

Медицинских пунктов и милиции здесь тоже нет. Местные жители сами ведут борьбу с бомжами и квартирными ворами. Бюджетные деньги районные власти тратят не на решение жилищных проблем, а на украшение ветхих строений.

Апофеоз заботы о жителях домов на улице Братской. На падающие стены зачем-то установили металлические двери. А последнее новшество появилось сосем недавно. Прошел слух о губернаторской инспекции. Коммунальщики срочно поставили на дома водостоки. Как видно, снятые с других домов, и сверхсовременные таблички. Такие даже в центре не везде есть.

Похоже, что объявление о расселении домов становится определенным сигналом для коммунальных служб. Перестают приезжать на вызовы аварийные бригады, прекращается плановый ремонт, отключаются источники энергоснабжения. Ответ один – зачем что-то делать, вас же все равно скоро расселят.

По новым планам, составленным в администрации Красногвардейского района, переселение с Братской должно закончится в третьем квартале 2006 года. Обещанного, как известно, три года ждут. 19 семей с улицы Братской в ожидании уже 26-й год.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100