Новости Петербурга

Белых медведей хотят разлучить

02:19:46, 07 декабря 2005
Белых медведей хотят разлучить
Самую крепкую семейную пару Ленинградского зоопарка - чету белых медведей - могут разлучить. Все дело – в документах. Медведица Услада принадлежит Московскому зоопарку, а в Петербурге находится по договору, срок которого истекает 1 января. О перипетиях медвежьей любви – репортаж Александры Толубеевой:

У медведей Ленинградского зоопарка два дня в неделю - рыбные. Сегодня именно такой. На обед ветеринар Наталья Вишневская дает маме Усладе и малышу Ладогору семь горбуш. Папа с фамильным именем Меншиков ждет в отдельной клетке. Год назад, когда родился малыш, родителей разлучили. Медведи по натуре одиночки.

Наталья Вишневская, ветеринар-врач отдела хищные млекопитающие Ленинградского зоопарка: Любовь длится не долго – две-три недели раз в два года. Когда малышей отдают, самка приходит в охоту, в это время их соединяют, конечно отношения трепетные, и смотреть на них приятно.

Сотрудники зоопарка считают, что их медведи идеальная пара. Трех предыдущих самок Меншиков отверг, а Усладу принял сразу. Ладогор - их десятый медвежонок. И быть может последний. В любовь как это часто бывает, вмешались деньги. У медведицы - московская прописка. В Петербурге она гостит с начала 90-ых – продлевает род. Все годы, согласно соглашению, выручку от продажи медвежат зоопарки делили поровну. Однако сейчас наш зверинец отказывается продлевать договор на прежних условиях – они, по мнению директора, не равноправны.

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: По условиям договора московского зоопарк получает чистую прибыль, а лен зоопарк должен еще и выплатить содержание медведя, в течение того периода, когда медведежонок находится у нас, если медведь стоит 25 тыс. на его содержание уйдет шесть и это все лежит на нашем зоопарке, то в итоге прибыли наш зоопарк не получит.

Ирина Скиба предлагает расходы на содержание медвежат вычитать из чистой прибыли, а уж потом делить доходы поровну. В Москве к такому предложению отнеслись с негодованием

Московский куратор зоопарка (по телефону): То что предлагает Ирина Скиба – это не международные нормы. Затраты на его содержание меньше, чем деньги, вырученные от продажи медведей. Если бы мы не отдали свою медведицу, у них бы вообще никаких денег не было.

Срок договора истекает 1 января. Москвичи предлагают продавать медвежат раньше, чтобы сэкономить деньги на содержание. Скиба категорически против. Она даже готова предложить москвичам, чтобы вместе с Усладой они забрали Меншикова. Чтобы сохранить медвежью любовь.

Между тем в клетке бурого медведя выделывает кульбиты трехлетний Еши. Медвежонка выгнали из Московского цирка на льду за профнепригодность. Говорят, излишне игрив. Если Меншиков уедет в Москву, искать невесту будут для Еши. Хотя, сейчас это не легко. С медведицами в России напряжонка.

Жаль, что поменять масть живым косолапым не удастся с той же легкостью, как это было с рисованными на прошлой неделе, когда на съезде «Единой России» бурый мишка путем голосования превратился в белого.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100