Новости Петербурга

Артиллерийской академии – 185 лет

02:19:57, 07 декабря 2005
Артиллерийской академии – 185 лет
Что было написано в завещании великого князя - основателя Училища Михаила Павловича, как проходят современные испытания огнестрельного оружия и в каких фильмах снимались экспонаты Военно-исторического музея – выяснила Дария Тухтарова:

Завещание великого князя - Михаила Павловича, основателя артиллерийского училища - в музее истории войск хранят, как зеницу ока. Здесь указано, 6 трофейных оружий, полученных во время взятия крепости Браилов, а это Русско-Турецкая война, передать на хранение в училище. Пушки сегодня одни из самых ценных экспонатов музея. Как и подарки первых выпускников Михайловского артиллерийского училища…

Английские, французские, китайские – в масштабе 1 к шести. Была такая традиция в училище, каждый выпускник дарил миниатюрное оружие. Сохранилось полторы тысячи. В 19 веке они стоили копейки, сегодня это бесценные экспонаты. В военно-историческом музее, говорят, что именно с них началась история артиллерийского училища….

Валерий Крылов, начальник военно-исторического музея артиллерии и войск связи: Французский мастер Грибовали – ящик для переноса то же очень оригинальная. таких пушек не сохранилось вообще. Мечтаем сделать такую же в натуральную величину…

Валерий Крылов признается, не может смотреть военно-исторические фильмы. Первое, на что обращает внимание – оружие и фактические ошибки, связанные с ним.. Двор музея истории войск – это еще и полигон Ленфильма. Зенитные установки - герои не одной ленты про Великую отечественную.

Валерий Крылов, начальник военно-исторического музея артиллерии и войск связи: Вот пушка отличное орудие стрельбы на 24 км… и там тоже стоит на вооружении…

Полковник Крылов руководит музеем истории войск 15 лет. До этого больше 40 провел в артиллерийских войсках. Он исследователь оружия, принимал и испытывал каждый, теперь уже музейный экспонат. Про ту работу не распространяется, секретно. По – военному коротко отвечает на вопросы…

Валерий Крылов, начальник военно-исторического музея артиллерии и войск связи: Русская артиеллирия занимает передовое место среди других стран…

Есть у артиллериста Крылова одна мечта – на Ржевском полигоне хранятся две крупнокалиберные морские установки, они защищали Ленинград. В музее таких еще нет, но должны быть настаивает полковник. И добавляет, как и две сотни современных пушек, танков, ракет - их можно установить на заднем дворе музея…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100