Новости Петербурга

По оценкам экспертов, в 2006г. РЖД перевезет в Финляндию на 1651,5 тыс. т грузов больше, чем в 2005г.

14:47:36, 07 декабря 2005
Сегодня в Хельсинки начинает работу годовое совещание по делам российско -финляндского прямого железнодорожного сообщения. Компанию "Российские железные дороги" на совещании представляет первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, руководители профильных департаментов, начальник ОЖД - филиала ОАО "РЖД" Виктор Степов. На совещании будет рассматриваться самый широкий круг вопросов, связанных с укреплением и расширением деловых контактов между компанией "Российские железные дороги" и акционерным обществом "Финские железные дороги". Это - организация скоростных перевозок между двумя странами, меры по повышению эффективности грузовых перевозок, нормативно правовые вопросы. Российская сторона проинформирует своих финских коллег о ходе реализации стратегии развития транспортной инфраструктуры России, влиянии этого процесса на российско - финляндское прямое железнодорожное сообщение.

Прямое железнодорожное сообщение между странами - соседями облегчено тем, что у железных дорог России и Финляндии одинаковая ширина колеи, что значительно упрощает передачу составов на границе. Общая колея является также важным фактором организации скоростного сообщения на этом направлении. Между Хельсинки, Санкт-Петербургом и Москвой регулярно курсируют три пассажирских состава: "Лев Толстой", "Репин 2 и "Сибелиус", которые пользуются устойчивой популярностью у пассажиров. Только в 2004г. их услугами воспользовалось 254 тыс. 60 человек. По итогам 10 месяцев 2005г. этот показатель выше на 3,8%, чем за 10 месяцев предыдущего года. Компания "РЖД" увеличила также объемы грузов, перевозимых в Финляндию. По итогам 10 месяцев грузопоток экспорта возрос на 7,7%. Самый большой прирост достигнут за счет перевозки железной руды - 44,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Рост экспорта лесных грузов по железной дороге составил 16,6%.

Большую роль в обеспечении устойчивого железнодорожного сообщения с северным соседом играет филиал компании "РЖД" - Октябрьская железная дорога. Именно на ее полигоне обслуживания расположены все четыре железнодорожных перехода в Суоми, на ОЖД формируются поезда "Лев Толстой" и "Репин". Весь импортный грузопоток, перевозимый по железной дороге, обслуживается инфраструктурой Октябрьской магистрали. Эксперты прогнозируют рост экспортных грузопотоков в 2006г. По их оценке, ОАО "РЖД" перевезет в будущем году в Финляндию на 1651,5 тыс. т грузов больше, чем в 2005г.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100