Новости Петербурга

У прокуратуры остались вопросы к Консерватории

22:03:03, 07 декабря 2005
У прокуратуры остались вопросы к Консерватории
На этой неделе истекает срок принятия ректоратом Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова мер по устранению нарушений, выявленных в учебном заведении прокуратурой Адмиралтейского района. Поводом для внеплановой проверки послужило коллективное обращение преподавателей вуза, заявивших о нарушении их прав. Руководство консерватории утверждает, что никаких нарушений не было.

Год назад в Консерватории сменилось руководство. Летом 2005-го года ректор консерватории Александр Чайковский инициировал ряд изменений. Камнем преткновения интересов ректората и профессоров-заявителей, согласно попавшему в редакцию «Фонтанки» документу, стала ликвидация историко-теоретического факультета и последовавшее за ним сокращение должности его декана - Елены Титовой. Сократили должность и заведующей кафедрой Теории музыки Зивары Гусейновой.

При этом, жалобщики якобы заявили, что реформы не выносились на утверждение высшим вузовским законодательным органом – ученым советом, что противоречит федеральному закону «О высшем и послевузовском образовании». Не утверждал изменений и учредитель вуза – федеральное Агентство по культуре и кинематографии. А сами они, согласно имеющемуся у нас представлению прокурора, не были заведомо предупреждены об изменении своего статуса в вузе, что является нарушением уже трудового законодательства РФ.

Кроме того, как сообщила корреспонденту «Фонтанки» адвокат Светлана Антонова, представляющая интересы Титовой и Гусейновой, 1 сентября все преподаватели расформированного факультета получили повестки явиться в ректорат, где им было предложено подписать документы о переводе их на новые должности на новом факультете, либо написать заявление об увольнении. Несколько заслуженных работников образования (ныне также пользующихся услугами Светланы Антоновой) выбрали второй вариант.

Прокомментировал ситуацию корреспонденту «Фонтанки» и сам ректор консерватории Александр Чайковский.

- Никаких увольнений в вузе не было, - заявил он. - Как, фактически, не было и ликвидации факультета: все кафедры под другими названиями вошли в состав созданного летом факультета Музыковедения. Там же, на кафедрах Истории русской музыки и Теории и истории полифонии продолжают трудиться на преподавательских должностях и авторы так называемой «коллективной жалобы» - профессоры Титова и Гусейнова. Как работают и другие преподаватели: содержание их предметов не изменилось, нагрузка тоже осталась прежней. Причина конфликта лишь в потере деканом и заведующей кафедрой своих кресел.

Кроме того, как утверждает Александр Чайковский, все решения были утверждены на ученом совете и являются законными. Правда, когда произошло это заседание ученого совета: до проверки или после вынесения прокурорского представления, - осталось неясным. Ведь, если все было «в законном порядке», и жалоба Титовой и Гусейновой – лишь акт несогласия с волеизъявлением ученого совета, а информация об уволенных профессорах – и вовсе миф, то становится непонятной реакция прокуратуры. Если же это пусть своевременная, «в установленные сроки», но все же реакция именно на прокурорское представление, то невольно возникают сомнения в словах ректора. Между тем, по некоторым данным, прокурорская проверка Консерватории завершилась лишь в части озвученных жалоб, а, как заявили в районной прокуратуре, некоторые другие вопросы еще предстоит снять.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100