Новости Петербурга

«Золотого ангела», возможно, уберут с Дворцовой. Частично

22:22:05, 07 декабря 2005
«Золотого ангела», возможно, уберут с Дворцовой. Частично
Сегодня продюсер Марк Рудинштейн представил журналистам новую концепцию использования пространства Дворцовой площади под фестиваль европейского кино, который уже со следующего года планируется проводить летом в Петербурге. В этот раз организаторы решили пойти путем наименьшего сопротивления и заявили о готовности убрать все объекты киноиндустрии с площади.

Согласно такому компромиссному варианту, фестиваль все же пройдет на Дворцовой, однако кинозалы, ресторан и пресс-центр разместятся вне формальных границ Дворцовой. Их Рудинштейн готов «подвинуть» и перенести в ближайшие окрестности. Так, самый большой кинозал на 1200 мест планируется разместить неподалеку от Певческого моста, и еще три – неподалеку от Невского.

Как пояснил известный продюсер, именно такую идею использования под фестиваль Дворцовой площади озвучивал и сам главный противник проекта – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как выяснилось, в конечном счете, она понравилась и организаторам. «Сегодня мы постояли рядом с главным павильоном, и я действительно почувствовал себя неуютно, - признался журналистам известный продюсер. – И он действительно слишком большой для Дворцовой площади».

Однако пока основной оппонент организаторов «Золотого ангела» еще не знаком с новыми ощущениями и предложениями инвесторов. Не исключено, что даже в таком компромиссном варианте идея проведения «Золотого ангела» ему не понравится.

Напомним, что резкий протест она вызвала не только со стороны администрации Эрмитажа, но и части питерских режиссеров, а также министра культуры Соколова. Пиотровский пригрозил вообще выйти из оргкомитета и написал письмо губернатору с просьбой предотвратить возникновение «чрезвычайно опасного прецедента» на территории «великого памятника Российской государственности».

Пока же, по словам Рудинштейна, Пиотровский остается недоступен для переговоров. «В течение полутора месяцев я не могу прорваться к нему. Секретарь Михаила Борисовича не дает мне возможности с ним встретиться, блокируя тем самым переговоры», - пожаловался он журналистам.

Кстати, сегодня руководитель Эрмитажа также не появился на пресс-конференции в ИА «Росбалт», куда был приглашен вместе с организаторами кинофестиваля. В официальном письме, которое прислал Пиотровский, он указал уважительную причину – как раз сейчас в городе проходят дни Эрмитажа.

Впрочем, у Пиотровского еще есть шансы увидеть новую концепцию использования прилегающих к Дворцовой территорий для проведения фестиваля до его открытия. Официально ее презентация состоится 23 декабря в кинотеатре «Художественный». Однако до этого времени Рудинштейн рассчитывает все же лично встретиться с Пиотровским и сесть «за стол переговоров».

Очевидно, что ожидание «добра» от директора Эрмитажа для организаторов не более, чем жест вежливости. «Мы постоянно работаем над подготовкой фестиваля, подписываем договоры, проводим встречи, у нас имеется распоряжение губернатора», - пояснил Рудинштейн. Он подтвердил, что инвесторы хотят устраивать фестиваль только на Дворцовой. И пока отсутствие взаимности со стороны администрации музея их не останавливает.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100