Новости Петербурга

Россию ждет «бунт окраин»?

22:22:13, 07 декабря 2005
Россию ждет «бунт окраин»?
Более половины россиян верят в то, что недавние события во Франции могут повториться и в России. Об этом говорят результаты соцопросов. Особенно пессимистично настроены жители Москвы и Санкт-Петербурга – число тех, кто считает беспорядки вполне возможными, достигает здесь 79 процентов.

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения подвели итоги опроса, который они проводили в конце ноября. Респонденты отвечали, в чем они видят причины подобных событий и считают ли возможным повторение их в России. В опросе участвовали более 1500 человек из 153 населенных пунктов России.

Как выяснилось, беспорядки во Франции привлекли внимание практически всех россиян. 88 процентов опрошенных следили за развитием событий, причем 40 процентов делали это очень внимательно, а еще 48 «что-то об этом слышали». Каждый десятый россиянин ничего не знает о событиях во Франции, – в основном, это жители сел и небольших городов.

Большинство россиян среди причин беспорядков отметили плохие условия жизни и бедность, непродуманную миграционную политику, а также национальные и расовые различия. Каждый из этих ответов отметили около трети россиян. Реже беспорядки связывали со слабостью французской власти и «избыточной демократией» (17%), всплеском подростковой агрессии (14%), различиями в культуре и обычаях (13%). Происками исламских фундаменталистов считают произошедшие события около 11% опрошенных, а каждый пятый затруднился назвать причину.

62% считают возможным повторение французских событий как в Москве, так и в других крупных городах России. Не верит в возможность подобных беспорядков около четверти опрошенных (24%). При этом москвичи и петербуржцы – жители крупных многонациональных городов настроены более пессимистично, среди них 79% допускают вероятность повторения таких беспорядков в российских городах.

События во Франции, последние обсуждения этой темы по телевизору и в газетах повиляли на мнение россиян – причем отношение к приезжим, скорее, улучшилось. С 20% в апреле этого года до 25% в ноябре увеличилась доля тех, кто считает, что иммиграция полезна для развития экономики страны. С 57% до 54% уменьшилось число тех, кто считает, что надо поддерживать въезд только молодых и образованных граждан, с 63% до 57% - доля тех, кто полагает, что иммигранты повышают уровень преступности.

Число тех, кто думает, что иммигранты «отбирают» работу у местных жителей, по-прежнему держится на уровне 60 процентов. Как и раньше, лишь каждый пятый считает, что иммигранты помогут решить демографические проблемы в России. С 50% до 37% сократилась доля тех, кто считает, что иммигранты восполняют нехватку малоквалифицированных и низкооплачиваемых работников – по-видимому, большая часть опрошенных уверена в том, что иммигранты в среднем живут не хуже, чем россияне.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100