Новости Петербурга

Уроки права для муниципалов

23:12:09, 07 декабря 2005
«Век живи — век учись!» Эта аксиома особенно справедлива для петербургских депутатов муниципальных советов и служащих муниципальных администраций. Вчера многие руководители нашего местного самоуправления целый рабочий день провели в Центральном лектории общества «Знание» на Литейном проспекте, 42, где приняли участие в семинаре «Актуальные вопросы приведения в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов с учетом особенностей организации местного самоуправления в городе федерального значения Санкт-Петербурге». Организаторами данного семинара выступили межрегиональная общественная организация «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления (КРИОГВ и ВОМСУ) администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Время летит быстро, и буквально неделя с хвостиком отделяет нас от первой годовщины выборов в органы МСУ уже третьего созыва, которые прошли во многих муниципальных округах мегаполиса. Тем не менее вопросы правовой грамотности депутатов и работников муниципальных администраций стоят по-прежнему очень остро. В смольнинском профильном комитете ставят цель добиться, чтобы ни один устав петербургского муниципального образования, ни один текущий нормативный акт, принимаемый в муниципальном звене, не вступал в противоречие с действующим федеральным и городским законодательством. Вот почему вчера в ходе семинара в обществе «Знание» особое внимание уделялось методическим аспектам приведения в соответствие с имеющейся правовой базой уставов питерских МО и различных распоряжений муниципальной власти в рамках реализации перечня мероприятий по государственной поддержке местного самоуправления в Петербурге. Юристы и методисты КРИОГВиВОМСУ провели подробный анализ тех муниципальных нормативных актов, которые в первую очередь должны быть сверены и правильно скорректированы в соответствии с буквой и духом нового российского закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Этот закон, который, как известно, вступает в силу практически в полном объеме с января 2006 года, изменил систему и порядок регистрации уставов органов МСУ. Если до сих пор этим занималось петербург-ское Законодательное собрание, то теперь данные полномочия перешли в региональные структуры Министерства юстиции РФ. Специалисты главного управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу осветили для участников семинара наиболее проблемные вопросы, которые могут возникнуть и реально возникают в ходе рутинного, но объективно необходимого процесса регистрации муниципальных «конституций». Предметом специального «круглого стола» стал интенсивный обмен опытом организации нормотворческой работы в муниципальных образованиях северной российской столицы.

«Мы не сомневаемся, что прошедший в обществе «Знание» семинар стал очередным заметным вкладом в процесс неуклонного повышения правовой грамотности и правовой культуры петербургского МСУ. А для власти «пешеходной доступности», каковой уже привыкли считать муниципалов горожане, это особенно важно: ведь, не зная российских и городских законов, не умея правильно применять их нормы в своей повседневной деятельности, невозможно эффективно защищать интересы населения на местах», — говорит председатель профильного комитета администрации губернатора Нина Шубина.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100