Новости Петербурга

Решилась судьба обитателей ночлежки

00:47:40, 08 декабря 2005
Решилась судьба обитателей ночлежки
Сегодня решился принципиальный вопрос с переездом «Ночлежки». Напомним в новом здании на Боровой улице не всем подопечным фонда места хватает не всем. Как этот вопрос урегулировал город – выясняла наш специальный корреспондент Екатерина Комова:

Один за другим люди торопятся на Синопскую, 26. У них нет дома, работы и денег. Но есть цель на сегодня – получить новую зимнюю одежду. Однако выбрать себе пуховик и джинсы смогут лишь счастливые обладатели справки, в которой черным по белому значится – бездомный. Наличие заветной бумажки строго проверяют волонтеры из Германии. В обшарпанном коридоре с 10 часов утра очередь. С таким укладом жизни в «Ночлежке» смирились давно. И менять ветхие квартиры на комнаты с евро-ремонтом опасаются.

Михаил Арцукевич: Как только комнаты появляются, начинается разрушение самой системы ночлежки. А Максим Геннадьевич не может же бегать по этажам с социальным консультантом и уговаривать: ребята, не выпивайте с утра.

Несколько дней назад обитатели «Ночлежки» все же начали готовиться к переезду. В коробки и пакеты бережно складывают все, вплоть до календарей и плакатов. В доме 26 на Синопской набережной отныне новый хозяин, крупный инвестор. Бездомным нашли другой дом. Раньше в этом здании располагались мастерские. На деньги американцев, французов и датчан его полностью реконструировали. Теперь здесь отдельное помещение для инвалидов, реабилитационная комната для наркозависимых и несколько спален. По просьбе председателя «Ночлежки» их выкрасили в пастельные тона. Комнату для женщин в нежно-розовый. Для мужчин – в зеленый. Остались мелочи.

Максим Егоров, председатель Благотворительной общественной организации «Ночлежка»: Такие вещи, абсолютно банальные. Столы, стулья, то, на что у нас денег сейчас нет, шторы, вантуз в туалет, мыльницу.

В новом доме лишь один недостаток – количество мест. Постоянно находиться здесь могут максимум 40 человек. Здание на Синопской вмещало в 2 раза больше. Когда в «Ночлежке» узнали о переезде, угроза остаться без крыши над головой нависла в первую очередь над инвалидами. И лишь накануне было принято решение распределить их в интернаты города и Ленинградской области.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по труду и социальной защите населения: Мы сделаем все для того, чтобы никто из этих 59 человек не оказался на улице, это исключено. Мы ежедневно будем контролировать вопрос перевода этих людей. До Нового года они будут размещены в наших учреждениях в нормальных человеческих условиях.

В новом же доме будут жить в основном приезжие. До тех пор, пока не оформят документы и не смогут вернуться на родину.

Дом 112 по Боровой улице пока пустует. Но первые несколько человек переедут в новую штаб-квартиру «Ночлежки» уже в понедельник. В последствии каждый бездомный Петербурга сможет придти сюда. Крышу над головой и сытный обед обещают всем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100