Новости Петербурга

Уран из Франции прибыл в Петербург

00:47:31, 08 декабря 2005
Уран из Франции прибыл в Петербург
450 тонн обеднённого урана из Франции несколько часов назад прибыл в морской порт Петербурга на корабле «Капитан Куроптев». Пока «Гринпис» бьёт тревогу, настаивая на вывозе ядерного груза, специалисты утверждают, что никакой опасности во французском уране нет. Наша страна уже больше 30-ти лет обогащает уран из других стран, и раньше это вопросов не вызывало. В этой непростой и запутанной истории разбирались наши корреспонденты:

Захода в порт Петербурга «Капитан Куроптев» ждал несколько часов. Стоял на рейде под Кронштадтом. В акватории порта появился уже в темноте. Контейнеры, содержимое которых зеленые назвали крайне опасным, теперь перегрузят на поезд. Необогащенный уран продолжит свой путь по железным дорогам России.

Чем ближе подходило судно к Петербургу, чем чаще Владимиру Чупрову приходилось переходить на английский. Вызванный из Москвы, один из руководителей российского «Гринпис», сообщает своим иностранным коллегам, когда начинать вторую фазу антиядерной борьбы. Первую уже провели во французском Гавре 1 декабря, когда необогащенный уран грузили на судно.

Переход «Куроптева» из Франции в Россию в центре внимания СМИ. Эти документы подтверждают: необогащенный уран везут в Петербург не впервые. В России четыре завода, способных перерабатывать его в топливо. И продавать для европейских атомных станций. Все они в Сибири. Первый груз подобного рода пересек границы СССР еще тридцать лет назад. Из урана добывали топливо, и отправляли назад в Европу. Но только десятую часть из завезенного. Остальное оставалось на хранение.

В агентстве атомной энергетики просят не поднимать паники. Этой технологии тридцать лет. Действительно в хранилищах закрытых предприятий Сибири находится почти девяносто семь тысяч тонн обедненного гексафторида урана – это продукт переработки. В простонародье – хвосты. Однако, за тридцать лет их накопления официально погибли три человека. В агентстве атомной энергетики уверены – причина этого: халатность.

В этом международном бизнесе, где Россия получает большие деньги, Петербург лишь один из перевалочных пунктов. Сегодня ряд депутатов Законодательного Собрания потребовали обнародовать маршрут перевозки. Но атомщики на это не пошли. Слишком много сил и средств было затрачено на то, чтобы обеспечить безопасный маршрут для перевозки урана, в том числе и в черте города. Маршрут прописан под грифом «секретно».

По документам за подписью бывшего главы Минтатома Александра Румянцева последний договор прекращает свое действие в 2014 году. В российских услугах больше всех заинтересована Франция. И Москва не собирается нарушать контракт. Приход Капитана Куроптева, ставший сенсацией, и едва не посеявший панику, всего лишь – очередной этап в российском урановом бизнесе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100