Новости Петербурга

Самый роскошный приют отшельника отмечает день рождения

00:47:13, 08 декабря 2005
Самый роскошный приют отшельника отмечает день рождения
У Эрмитажа - день рождения. 241 год назад Екатерина Великая приобрела первую коллекцию и привезла её в небольшое здание рядом с Зимним дворцом. Императрица, увлеченная идеями европейского Просвещения, хотела переделать пышные интерьеры Зимнего согласно вкусам времени. Во времена Екатерины коллекции Эрмитажа пополнялись особым образом. А каковы сегодня критерии отбора предметов. Репортаж Екатерины Русановой:

Сегодняшнее пополнение коллекций Эрмитажа, конечно не может сравниться с временами Екатерины Великой. Императрица ежедневно направляла сюда по 3, 4 картины. Специалисты утверждают, что пополнение коллекций сегодня не главная задача. Прежде всего, необходимо сохранить уже находящиеся здесь шедевры. Но, все-таки Эрмитаж приобретает, и ему дарят и рукописные тексты и картины. В этом году эта цифра составила полторы тысячи предметов.

В этом кабинете с евроремонтом, совсем не похожем на другие помещения Эрмитажа и решается вопрос: покупать или не покупать. Одно из последних приобретений музея редкое ружье нюренбергских мастеров начала 18 века

Виктор Файбисович, заведующий сектором новых поступлений: Оно любопытно тем, что рассчитано не левшу и представляет собой несомненную историческую ценность.

Эрмитаж из множества произведений искусства выбирает только то, что соответствует здоровому духу консерватизма и подходит к его коллекциям. Иногда исключение составляют дорогостоящие подарки. Например, такие как композиция Фредерика Харта, подаренная Эрмитажу потомками скульптора. Но в данном случае рыночная стоимость и художественная ценность произведения не одно и тоже.

Виктор Файбисович: Если скульптура Харта могла бы стоить в США сотни тысяч долларов, то для нас оказался намного ценнее маленький миниатюрный портрет Наполеона.

25 тысяч долларов - рыночная цена этого поистине бесценного предмета. Портрет Наполеона был вмонтирован в табакерку подаренную французским императором Михаилу Сперанскому, секретарю Александра 1.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Мы очень благодарны дарителям. Потому что сложился уже такой круг друзей, которым можно позвонить и сказать: «Есть вещь очень нужная»!

Нужные вещи, которых немного, обязательно проходят комплексную экспертизу. Ей подвергся и подаренный на юбилей музея знаменитый «Черный квадрат» Малевича. На сегодняшний день самый дорогой во всех отношениях подарок. А сегодня эксперты музея дали добро на приобретение картины Яна Ван Гойена «Старая бухта». Специалисты сомневались в подлинности подписи художника. На полотнах датированных 17-ым веком, профессионалу трудно отыскать даже монограмму.

Александр Косолапов, заведующий отделом научно-технической экспертизы: На корабле у него подпись, она очень мелкая. Очень мелкая. Здесь монограмма стоит и год 1641.

Основные приобретения и подарки этого года уже разошлись по фондам. В секторе новых поступлений остались считанные единицы. Они хранятся в комнате, куда разрешен доступ только сотрудникам отдела. В ближайшее время здесь ждут приезда еще одного шедевра – какого, пока это держится в строжайшем секрете. Известно только, что подарок прибудет из Гамбурга, и именно он будет выставлен на традиционной экспозиции Эрмитажа: выставке одной вещи - 31 декабря.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100