Новости Петербурга

Негосударственным управляющим компаниям доверились около процента петербуржцев

00:47:22, 08 декабря 2005
Негосударственным  управляющим компаниям доверились около процента петербуржцев
Через семь лет петербуржцы будут получать пенсию по-новому. В 2013 году к базовой и страховой части пенсии прибавится и накопительная. Сейчас в Петербурге заканчивается доставка писем-уведомлений. Их уже назвали «письмами счастья». В этих посланиях информация о том, сколько средств поступило на счета будущих пенсионеров. До конца декабря каждый, кто имеет право на накопительную часть, может решить - кому передать управление его деньгами. Но уже сейчас ясно одно: свои деньги негосударственным управляющим компаниям доверило ничтожно малое количество петербуржцев. Где-то около одного процента. Все остальные или оставили это без внимания, или доверили свои деньги государству. Репортаж Натальи Жуковой:

Так на доставку писем счастья реагируют почти в каждой квартире. Галина Васильева разносит их ближе к вечеру, по схеме «лично в руки», но застать жильцов дома - сложная задача. Некоторые «вторички» - так называют повторные извещения – сотни раз пыталась вручить адресатам. А этой зимой надомную процедуру усложнили – получатель обязан вынести паспорт.

Галина Васильева, почтальон: Раньше проще было, мы просто давали это извещение, они там расписывались. И все без данных паспорта.

Основной поток писем к декабрю уже вручили, адресатов не нашла только десятая часть корреспонденции. Но и благополучно дошедшие конверты часто выбрасывают или накапливают, не вникая.

Пока большинство жителей Петербурга предпочитают доверять вложения государству. Зачастую это происходит по инерции или, как говорят, по умолчанию. Просто разбираться в услугах частных компаний нет ни времени, ни желания.

Впрочем, армия «молчунов», как называют социологи выбравших государственные управляющие компании, не едина в мотивах. Вадим Бархалов считает - доверять свои деньги можно только себе, трудно забыть дефолты прошлых лет.

Вадим Бархалов: Лучше самому работать и заработать, чем надеяться на непонятно будет эта пенсия от государства, не будет… Смотря на своих родителей, которые всю жизнь работали, зарабатывали, все потеряли в 91-м, все потеряли в 98-м…

Один из распространенных вариантов – выжидательный – он распространен среди молодых. Выбор коммерческой структуры не исключается, останавливает ряд формальностей и отсутствие информации

Анна Садлуцкая: Если кто-то сможет меня в этом убедить… Очень мало рекламы, простой обыватель не знает, куда ему ткнуться и что ему делать.

Выбор государственной структуры по умолчанию влечет покупку облигаций – не самого удачного товара на российском фондовом рынке. Частные управляющие компании предлагают будущему пенсионеру вложить средства в акции – это считается главным козырем в борьбе за клиента. Однако тот пока не спешит доверять. Финансист Сергей Михайлов считает – здесь понадобится года два – ведь в пенсионную реформу сопровождали постоянные перемены.

Сергей Михайлов, исполнительный директор Управляющей компании ПСБ: Правила игры меняются, люди, часть людей, оказалась вообще отрезанными от этой пенсионной реформы, поменялись сами правила игры. Как можно в меняющихся условиях делать ставку на такой бизнес!

Определиться с выбором управляющей компании необходимо до 31 декабря. На следующий год решение можно изменить. Но пока все цифры – лишь на бумаге – первые реальные результаты ожидаются к 2013. Тогда выйдут на заслуженный отдых первые пенсионеры послереформенной эпохи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100