Новости Петербурга

Активисты Гринпис атаковали судно "Капитан Куроптев". Экипаж ответил им водометами

06:37:07, 08 декабря 2005

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Три лодки с членами Гринписа на траверсе Кронштадта атаковали судно "Капитан Куроптев", на борту которого находится радиоактивный груз.

Как рассказал "Интерфаксу" глава антиядерной кампании международной экологической организации "Гринпис" Владимир Чупров, 11 экологов зажгли дымовые шашки и выпустили буи со знаком радиации. Однако команда сухогруза ответила на действия гринписовцев водометами, из-за чего лодки облелении и вынуждены были отстать.

Ожидается, что к 21:00 судно прибудет в порт Петербург. Здесь должна состояться перегрузка контейнеров на железнодорожные составы, которые отправятся в Томск на Сибирский химической комбинат (СХК). Всего к 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана.

По словам В.Чупрова, "представитель французской компании Арева подтвердил, что большинство находящегося на борту груза находится в собственности российской компании Техснабэкпорт и останется в России".

С обращением по поводу транспортировки опасного груза к губернаторам Ленинградской области Санкт-Петербурга обратились члены экологических организацией региона.

В частности, в обращении, переданном "Интерфаксу", подчеркивается, что "на сегодняшний день не существует экономически оправданной технологии, позволяющей полностью перерабатывать ввозимые ядерные материалы. Только десятая часть ввозимых материалов в виде обогащенного урана вывозится обратно во Францию. Остальное (до 90% от ввезенных материалов) в виде еще более обедненного гексафторида урана остаются в России навсегда, в виде российской собственности".

Таким образом, подчеркивают авторы письма, "Ленинградская область становится транзитным коридором для транспортировки опасного груза, большая часть которого составляют радиоактивные отходы".

Экологи хотели бы знать, как указанный транзит зарубежных ядерных материалов через Петербург и Ленинградскую область соотносится с российским законодательством, запрещающим их ввоз для хранения и существует ли система защиты акватории Финского залива, населения города и области на случай разгерметизации контейнеров с ОГФУ при их транспортировке.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что группа активистов "Гринпис" попыталась помешать погрузке в порту Гавра на российское судно 45 десятитонных контейнеров, содержащих, по их сведениям, радиоактивные отходы, "Капитан Куроптев" вышел из порта в минувший четверг.

В тот же день представитель Федерального агентства по атомной энергии РФ опроверг информацию "Гринпис" о том, что партия урановых материалов, которую везет судно, "является отработанным ядерным топливом или, тем более, радиоактивными отходами".

Источник заявлял, что в данном случае речь идет о поставке уранового сырья (гексафторида урана, где содержание урана-235 составляет 0,3% - ИФ), рентабельная переработка которого возможна только по российской технологии.

Ввоз и переработка в России так называемых "хвостов" осуществляется

в рамках контракта с США ВОУ-HОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран) стоимостью $13 млрд.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100