Новости Петербурга

Когда выносили диван, должник заплакал

11:17:37, 08 декабря 2005
Когда выносили диван, должник заплакал
Выселенец № 2 мог заплатить за квартиру давным-давно: «двушку» на Садовой он сдавал за 300 долларов!

Мегаполис

Понедельник, 10 октября, двухкомнатная квартира на Садовой улице. За дверью, на лестничной клетке целая толпа народу - чиновники, судебные приставы, один из них аж полковник, одетые в казенные спецухи грузчики из «Жилкомсервиса». Картина называется: «Пришли выселять должника». Уже второго в новейшей истории Питера.

Должник Борис Продувнов, весь мокрый от нервного напряжения, послушно распахивает дверь. В руках у него мятый квиток: в последний момент лишенный по решению Октябрьского суда всякого права на двухкомнатную квартиру, мужчина заплатил долги по квартплате - ровно 26 тысяч рублей. Но на цветную бумажку уже никто не реагирует.

- Квитанция тут ни при чем, - парирует начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района Владимир Купрович. - По решению суда расторгнут договор социально-жилищного найма. Мы не требуем с Продувнова никаких денег! Теперь его задача - освободить помещение.

Мужики в спецодежде начинают выносить мебель: трюмо, части кухонного гарнитура. Один из грузчиков запинается о порог, звенит посуда.

- Эй, там, тарелки не бейте! - срывается на крик Продувнов. Из квартиры выносят диван, на глазах Бориса Алексеевича выступают слезы.

- Я на суде не был, даже не знал о нем, - забивается в угол уже не принадлежащей ему квартиры Борис Продувнов. - Мне судебное решение только в пятницу принесли, 7-го числа, вечером, когда десять дней, положенные на обжалование, уже истекли. Все как нарочно сложилось. Очень странная ситуация!

- Квартира отойдет очередникам, - сухо, глядя в сторону, говорит замглавы районной администрации Александр Ревков.

У подъезда тяжело дышат грузчики:

- Надо ж, сколько вещей! В комнату 13 метров явно не поместятся.

- Да это понятно. Меня другое удивляет: как же этот мужик деньги вовремя не заплатил? Ведь не такая большая сумма! Говорят, он на стройке работает. Неужели квартиры не жалко.

Квартиры, конечно, жалко. А что касается Продувнова, то он действительно работает на стройке, причем прорабом. И деньги у него явно есть - пресловутую «двушку» на Садовой Продувнов сдавал за 300 долларов знакомому таджику-строителю, а сам жил у родителей. Так в чем же дело?

- Просто не ожидал. Не думал, что все произойдет так быстро, - признается «лишенец». И собирается искать правды в суде.

Ну, а пока в этой истории появился еще один пострадавший - тот самый таджик-строитель. Он, в отличие от хозяина, деньги за квартиру вносил аккуратно - за месяц вперед.

Писсуары, как в гостинице!

Наши корреспонденты побывали в 27-комнатной коммуналке, куда питерские власти планируют выселять штрафников-неплательщиков

Громадная, во весь этаж, коммуналка на набережной Обводного канала. В «резервации» для выселенцев идет спешный ремонт. Девушки-малярши красят потолки, пожилой мужчина спешно сдирает со стен старые обои. С журналистами ремонтники общаются неохотно.

- У нас аврал, две недели дали, велели навести тут порядок по-быстрому, - поясняют они.

В квартире 27 комнат - раньше здесь было общежитие. Первое впечатление - не комнаты даже, а кладовки - каждая чуть больше 13 квадратных метров. Впрочем, если учесть, что «санитарная норма» в коммунальном Питере и вовсе 6 метров, то неплательщиков, лишенных квартир, собираются селить вполне «по-царски».

- Вот здесь туалет у них будет, там кухня, потом еще одна комната, для стирки, вроде как помывочная, - комментирует старший на «стройплощадке» - прораб по имени Дмитрий. - Я вообще считаю, что людям с жильем повезло - не край города, почти центр, и сантехнику мы им новую установили. Сами посмотрите: унитазы, раковины, писсуары - как в приличных гостиницах! Больше того, на кухне - подвесной потолок, как при евроремонте, и плиты совсем новые, нераспакованные стоят.

По плану санузлов в «нехорошей квартире» должно быть три, а кухонь две - то есть условия и вправду сносные. Этажом ниже, где в тех же самых 27 комнатах живут обычные, «несудимые» за долги по квартплате петербуржцы, никакой новой сантехники не наблюдается - бачки и унитазы старые, стены в разводах - вода кое-где подтекает.

- А этим, каких их: выселенцам даже ремонтировать ничего не придется: просто завози мебель и живи, - продолжает рассуждать один из строителей. - Полы мы им покрасили, потолки побелили, скоро обои поклеим - во всех комнатах одинаковые, бежевые в рубчик. Сам бы жил (в этом месте человек в спецухе осекся): Хотя, конечно, не приведи Господи:

Живущие этажом ниже к будущим соседям-неплательщикам относятся лояльно и даже сочувственно: чай, не бомжи какие-нибудь, из нормальных квартир людей выгоняют, вот не повезло горемыкам. Иные жильцы, впрочем, переживают, как бы новые соседи не удумали и тут не платить за свет и воду - тогда, неровен час, за их долги у всех жильцов коммуникации отрубят.

Тем временем

Чиновник задолжал 120 тысяч!

Случай свежий и абсолютно реальный: не последний в городе чиновник, больше того - сосед вице-губернатора Тарасова по подъезду, систематически не платил за свою трехкомнатную квартиру. Жилье у него хорошее - 76,80 кв. метров, а потому долг накопился немалый - 120 тысяч. В итоге, дело о взыскании денег с чиновника дошло до суда и указанную сумму с гражданина Б. все-таки вытребовали. Последний платеж он произвел буквально на днях - в последних числах сентября.

Теперь на примете у ГУЖА еще один житель престижного Адмиралтейского района - депутат муниципального совета № 6, задолжавший за «коммуналку» чуть меньше - 41 тысячу рублей. Он, в отличие от чиновника, настроен «по-боевому» и долг государству возвращать не собирается даже по суду. Благо, скорое и принудительное выселение депутату не грозит - «неоплаченная» квартира находится у него в собственности. Кстати, и у задолжавшего 120 тысяч чиновника была та же история. А закон, хоть и суров, но права собственника защищает.

Выселенка № 1 стала телезвездой

Первой жертвой питерских коммунальщиков стала Людмила Соколовская. Ее ровно месяц назад подвергли «показательной порке», выселив за долги по квартплате из благоустроенной «трешки» на проспекте Стачек в коммуналку на улице Маршала Жукова. За прошедший месяц в жизни Людмилы многое переменилось: лишившись своего жилья, она в одночасье поменяла имидж: из растерянной, «гонимой властями» женщины-парикмахера превратилась в телезвезду и даже обрела влиятельного защитника.

После того как Соколовская рассказала о своей беде в ток-шоу на Первом канале, в ее судьбе пожелал участвовать сам Жириновский. И сейчас Соколовская одержима только одной идеей - вернуть с его помощью утраченную квартиру. На днях она намеревается подать заявление в прокуратуру.

Вот как прокомментировал эту историю один из известных в Питере адвокатов:

- Задолженность выселенной семьи по квартплате накапливалась 9 лет и составила в общей сложности 1,5 тысячи долларов. Минимальная стоимость конфискованной у них квартиры - 70 тысяч долларов. Максимальная цена комнаты в коммуналке - 15 тысяч долларов. Теперь вычитаем, и вот результат: родное государство «наварило» на Соколовских больше 50 тысяч «зеленых», или полтора «лимона», если считать в рублях. По-моему, цифры говорят сами за себя. Другой вопрос, что квартира была неприватизированная:

Впрочем, помогать Соколовским маститый адвокат желания не выразил, видимо, дело не такое уж «звездное». Так что вступиться за первых питерских выселенцев пока готов лишь сын юриста, вручивший Людмиле свою визитку с телефонами. Главное, чтобы сам Жириновский про эту историю не забыл.

Фото Валерия Мишакова

Анна Кукушкина
Газета Московский Комсомолец в Питере №41/79 за 11-10-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100