Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Операторы спускаются под землю. МТС вслед за "МегаФоном" "мобилизовало" пассажиров метро.

13:12:27, 08 декабря 2005
Сотовые операторы соревнуются, кто быстрее "мобилизует" петербургский метрополитен, пока условия игры не изменились, пишет газета "Деловой Петербург". ОАО "МТС" стало вторым после ОАО "МегаФон" оператором, полностью покрывшим своей сетью все вестибюли и платформы петербургского метро. Связь от "Билайн" доступна на 26 станциях петербургского метро, при этом компания планирует до конца года обеспечить оставшиеся линии. Еще один петербургский GSM-оператор, Теlе2, также обращает внимание на подземные магистрали: его абоненты пользуются сотовой связью в петербургском метро с апреля 2005г., когда сеть появилась на основных пересадочных станциях. Нормальная связь в тоннелях пока у операторов в планах.

Сотовые операторы спустились под землю и начали строить там общедоступные сети всего несколько лет назад. Сейчас они соревнуются в "захвате" подземки, пока момент благоприятен и условия сотрудничества с ней не изменились (например, в связи со сменой руководства).

К тому же у метро в последнее время часто что-нибудь "отнимают": полномочия по размещению рекламы переданы Городскому центру размещения рекламы, возможность заработать на аренде площадей - КУГИ, торговлю возле метро ликвидируют, игровые автоматы в вестибюлях закрывают. Вероятно, вскоре и война тарифов, которую операторы ведут "на воздухе", затронет и подземку. Так, ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") проводит в жизнь тактику "захвата" наиболее прибыльных с точки зрения трафика станций.

К примеру, станция "Спортивная", в обычное время довольно тихая, может генерировать огромный объем трафика в дни, когда на стадионе проходит очередной футбольный матч с участием "Зенита". У "ВымпелКома" сегодня самое большое в стране количество активных GPRS-пользователей. При этом всплески активного потребления услуг GPRS приходятся на транспортные часы пик, когда люди едут на работу или возвращаются домой.

1 млн 500 тыс. долл. составит объем инвестиций "Билайн" в "мобилизацию" всех станций Петербургского метрополитена.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100