Новости Петербурга

Маршрут похода российского парусника "Крузенштерн" исключает вероятность его ареста по иску компании Noga

14:03:32, 08 декабря 2005

Калининград. 8 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российский парусник "Крузенштерн" готовится обогнуть мыс Горн и выйти в Тихий океан.

"Учебный барк "Крузенштерн" сегодня благополучно прибыл с аргентинский порт Ушуайа. В этот самый южный в мире порт парусник пришел из столицы Уругвая - Монтовидео, где экипажу была организована восторженная встреча", - заявил "Интерфаксу" в четверг Александр Пимошенко, ректор Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота (БГА), являющейся владельцем судна.

По его словам, в аргентинском порту исключена возможность ареста парусника по требованию швейцарской фирмы Noga. Барк идет по маршруту плавания в строгом временном режиме.

В порту Ушуайа экипаж парусника проведет 4 дня. Они будут посвящены подготовке к проходу судна проливом Дрейка вокруг знаменитого мыса Горн и выходу в Тихий океан, отметил ректор.

"Крузенштерн" приписан к ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", директор которого Андрей Крайний заявил, что "маршрут парусника скорректирован так, что ни одна страна, в которой еще предстоит побывать российским морякам, не значится в списке государств, не признающих иммунитета России. Так что Noga вряд ли может рассчитывать на успех в своих попытках наложить арест на российское судно".

Учебный парусник совершает вторую по счету кругосветку в честь 60- летия Победы и 200-летия первого кругосветного плавания русских моряков под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Маршрут похода, который продлится более 14 месяцев, проложен через Атлантику, мыс Горн, Владивосток, Австралию, юг Африки. Hа борту судна находятся курсанты морских училищ и кадетских корпусов, юнги молодежной Морской лиги.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100