Новости Петербурга

На елку - с таблетками от гриппа

20:42:05, 08 декабря 2005
На елку - с таблетками от гриппа
Около 95,5 тысяч детей в возрасте до 14 лет были привиты вакцинами против гриппа с начала операции по иммунизации. Об этом корреспонденту Фонтанки сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора в Петербурге Олег Парков.

Наиболее благоприятные в этом смысле районы – Московский, Красногвардейский, Приморский и Кронштадтский, где план не только выполнен, но и перевыполнен. А вот в Колпино, Центральном, Калининском и Кировском районе дела обстоят не так благополучно: там при необходимых 10% от общего количества детей до 14 лет, привито в среднем 7-8%.

Всего, по словам Паркова, в городе около 500 тысяч детей до 14 лет, которые попадают под программу вакцинации против гриппа. Поскольку именно эта возрастная группа является лакмусовой бумажкой при начале эпидемии гриппа и ОРВИ, то сейчас очень важно сделать прививки как можно большему количеству детей. Вакцинировать нельзя только при наличии у ребенка аллергии к куриному белку или при хронических ринитах у малыша. Кстати, если в этом году всю вакцину закупали за счет городского и муниципального бюджетов, то в следующем году, скорее всего, деньги будут выделены из федерального.

В этом году ожидается, что эпидемия начнется в конце декабря 2005 года – начале января 2006. Чтобы не ходить на елки с насморком или, хуже того, кашлем, необходимо не только сделать прививку – защита должна быть комплексной. Например, в рацион ребенка во время эпидемии всегда должны входить фрукты и соки. Также для повышения иммунитета специалисты рекомендуют принимать витамин «С» или поливитаминные препараты.

Если же ваш ребенок собирается на елку или новогодний концерт, то стоит ему перед этим дать противовирусные препараты, такие как арбидол, анаферон или гриппферон, чтобы Елка не стала для малыша последним хорошим воспоминанием перед долгой болезнью.

Не только в вакцинации заключается забота городского Роспотребнадзора о здоровье детей. В ноябре по распоряжению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко сотрудники службы проверяли детские учебные учреждения. В ходе недельной проверки было обследовано 180 учебных заведений в разных районах города. В 14 из них, по словам начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Светланы Колесниковой, специалистами были выявлены нарушения. В частности в зданиях не были утеплены оконные проемы, нарушался график проветривания помещений, сокращена длительность прогулок, то есть не выполняется режим дня. Руководители данных учреждений по результатам проверок были оштрафованы.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100