Новости Петербурга

Вдову с двумя детьми пока выселять не будут

23:37:09, 08 декабря 2005
Вдову с двумя детьми пока выселять не будут
В Городском суде сегодня слушалось дело об очередном выселении. Но – не за долги… Случай беспрецедентный. Из двухкомнатной квартиры в коммунальную должна переехать вдова, с двумя детьми Елена Михайлова. Все дело в прописке. Четыре года мать двух детей, потерявших отца пыталась доказать, что они имеют право на жилплощадь, где жили все вместе. Репортаж Екатерины Перрен:

Они учились в одном классе: Елена и Алексей. После окончания школы спустя несколько лет на празднике выпускников встретились. И вскоре - поженились. Жить стали в коммуналке у Лены. Дочь Ксюша родилась там… Спустя год семья переехала в эту квартиру.

Елена МИХАЙЛОВА, вдова: Умерла мама мужа. То есть квартира оказалась свободна. И он буквально настоял - сюда переехать.

Тогда, говорит Елена, оформлять новую прописку не стали. Были другие заботы. Растили дочь, ждали рождения сына. Алексей умер внезапно, от сердечного приступа. Так же внезапно ЖЭК потребовал освободить жилплощадь.

Елена МИХАЙЛОВА: Это - детская поликлиника, что мы врачей вызывали на дом, сюда по этому адресу. Не по месту прописки. Это - когда я была в положении еще на учете состояла. Курировали, и числилась я всегда по этому адресу.

Все эти справки Елена собрала для суда, в который подала чтобы защитить интересы детей. Дело рассматривали 4 года. Калининский суд в октябре в признании прав на квартиру – отказал. Цитата: «В деле отсутствуют доказательства, подтверждающие волеизъявление умершего нанимателя Михайлова на вселение истицы с несовершеннолетними детьми в спорную квартиру».

Елена МИХАЙЛОВА, вдова: Волеизъявление… это я вообще, честно говоря, не понимаю. Каким образом оно должно было быть?

Елене предписано вернуться в коммуналку из которой она уехала 9 лет назад. Там прописана ее мать, она, дочь. Туда же прописали сына, который родился после смерти отца.

Это дом, в который по решению Калининского суда должна переехать Елена с двумя детьми. Коммуналка на первом этаже. У Михайловых две комнаты общей площадью около 30 квадратных метров. Если разделить на четверых – получится чуть более семи квадратных метров на человека. По иронии судьбы номера квартир - этой и в которой Елена с детьми живет сейчас, совпадаю – 112. Да и дома неподалеку. На Гражданском проспекте.

Решение Городского суда: «Руководствуясь статьей 361 ГУПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда определила: Решение Калининского суда СПб от 11 октября 2005-ого года отменить и гражданское дело направить в Калининский суд для рассмотрения по существу в ином составе судей».

Решения Городского суда, в который была подана кассационная жалоба, Елена ждала весь день. Это слезы радости - под конец просто сдали нервы.

Екатерина ПАРЕНКО, юрист: По жилищному кодексу по старому и по новому у нее возникло право. Она вселилась, проживала как член семьи нанимателя. Вела вместе с ним совместное хозяйство. И, простите, у нее было 2 детей от этого мужчины.

Теперь в Калининском районом суде дело вынуждены будут пересмотреть. И принять во внимания все детали, на которые до этого просто не обратили внимания. В лучшем случае решение будет принято в течение года. А пока Елена все еще не может назвать квартиру, в которой живет своим домом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100