Новости Петербурга

Шедевры севрского фарфора XVIII века представлены на выставке в Эрмитаже

05:27:30, 09 декабря 2005

Санкт-Петербург. 8 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка шедевров севрского фарфора XVIII века открылась в Александровском зале Эрмитажа. В состав экспозиции вошло более 200 произведений, большая часть которых демонстрируется впервые.

Эрмитаж обладает одной из крупнейших коллекций севрского фарфора в мире, образцы посуды, ваз, сервизов, фарфоровой пластики, дают полную картину развития искусства знаменитой французской фабрики на протяжении всего XVIII столетия, рассказали "Интерфаксу" в музее.

Особое место в экспозиции занимают столовые и десертные сервизы. Среди них подарок Екатерины II князю Потемкину "Сервиз с камеями", который прибыл в Петербург в 1779 году и включал более 700 предметов. Он был декорирован изображениями камей, выполненных с античных оригиналов и цветочным вензелем императрицы.

Еще один шедевр фарфоровой коллекции Эрмитажа - сервиз "Листья капусты", получивший свое название благодаря рельефному орнаменту, напоминающему капустный лист.

Представленный на выставке "Зеленый сервиз" в стиле Людовика XV, продолжает оставаться загадкой для исследователей - его нет ни в архиве Севрской мануфактуры, ни среди подарков французского двора России, ни среди императорских заказов. По мнению специалистов, "Зеленый сервиз" мог быть частью первого, грандиозного как по количеству предметов, так и по роскоши декора набора посуды, который Людовик XV подарил королю Дании и Hорвегии Фредерику V.

Hачало эрмитажному собранию французского фарфора было положено также дипломатическим даром Людовика XV императрице Елизавете Петровне. Из его многочисленных подарков на выставке представлен единственный сохранившийся предмет - овальный поднос, расписанный цветочными гирляндами с изображением спящего амура.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100