Новости Петербурга

Власть ходит под себя

10:13:03, 09 декабря 2005
Власть ходит под себя
Смольный и чекисты сливают собственные нечистоты прямо в Неву

Несмотря на то, что «Водоканал» недавно ввел в строй Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), экологи по-прежнему категорически не рекомендуют купаться в центре города. Одна из причин заключается в том, что до сих пор не ликвидировано несколько серьезных источников загрязнения, которые сливают нечистоты напрямую в главную реку города. «МК» в Питере» удалось узнать, что среди главных загрязнителей Невы - Смольный и «Большой дом»:

Здание «Большого дома» на Литейном, 4, где располагается Управление Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти, окутано многими тайнами. «МК» в Питере» удалось выведать одну из них. Оказывается, чекисты до сих сливают в Неву собственные нечистоты! По слухам, когда строились ЮЗОС, фээсбэшникам предлагали оборудовать систему, которая бы сбрасывала «силовые» нечистоты в коллектор. Однако чекисты отказались, видимо посчитав, что несколько десятков тысяч долларов целесообразнее потратить на другие цели. Например, на то, чтобы мочить террористов в сортирах, а не на то, чтобы эти самые сортиры очищать.

Но сбросами отходов собственной жизнедеятельности в Неву занимаются не только питерские чекисты. По некоторым сведениям, этим до сих пор «грешит» Смольный - труба, несущая грязную воду и фекалии высших чиновников, выходит прямо из одноименной набережной. Стоит ли удивляться, что Нева на пляже Петропавловской крепости такая грязная?..

Возможно, единственный способ прекратить загрязнение Невы - установить под окнами чиновников и чекистов плавучие туалеты. Да-да, вы не ослышались - питерский «Водоканал» первым в мире разработал такие конструкции. Сортиры нового поколения будут сделаны на основе понтонов и оснащены накопительными емкостями для стоков и чистой воды. Планируется, что они будут пришвартованы у главных городских набережных, где имеются спуски к воде.

«Водоканалу» еще надо согласовать «точки» с «Мостотрестом» (это необходимо, чтобы сортиры не мешали проплывающим мимо судам). Как нам стало известно, первые два плавучих туалета появятся в северной столице летом следующего года. Тот, что поменьше - вблизи одного из спусков Мойки или Фонтанки. Второй же - «навороченный» двухэтажный сортир класса «люкс» - пришвартуется у Невы: либо у стрелки Васильевского острова, либо у Медного всадника. Хотя, по уму, поставить их надо бы совсем в других местах:

Что делать, когда приспичит?

Совет от Чернышевского

Однажды знаменитый революционный мыслитель заглянул в кондитерскую Вольфа и попал в неприятную ситуацию. Вот как он сам вспоминал о случившемся. «Пошел оттудова: и захотелось ужасно испражниться. Хотелось на двор, но играли дети хозяйки, и неловко. Поэтому зашел в кусты, которые за домом, и сделал там: Когда стал выходить из кустов, на балконе избушки стоял какой-то мужчина и, думая, что я там нагадил, стал ругаться. Сказал: мерзавец. Я плюнул и сказал: тьфу ты, дурачина. И ушел».

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №45/87 за 09-11-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100