Новости Петербурга

Крах Инженера Дуссманна

10:13:19, 09 декабря 2005
Крах Инженера Дуссманна
Немецкая компания «Питер Дуссманн» «провалила» жилищно-коммунальный эксперимент в питерской Коломне

Некогда многообещающее сотрудничество Смольного с немецкой компанией «Питер Дуссманн» по комплексной модернизации ЖКХ Адмиралтейского района, похоже, окончательно потерпело крах. Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы фактически обвинило правительство города в создании «тепличных» условий для компании и искусственном подавлении конкуренции на рынке обслуживания ЖКХ Коломны. При этом, как удалось выяснить корреспонденту «МК» в Питере», претензий к иностранным коммунальщикам полно не только у чиновников, но и у рядовых жителей Адмиралтейского района:

Как все начиналось

Сейчас, когда в городе в отношении «Дуссманна» кипят нешуточные страсти, мало кто помнит, с чего начался весь сыр-бор. А начался он с принятого около года назад постановления правительства Петербурга № 1788 «О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе». Согласно этому документу под эксперимент отдавалось 104 дома, более 50 процентов площадей в которых находилось в городской собственности. В свою очередь, фонд «Единство» (он представляет интересы немецкой компании «Питер Дуссманн» в Петербурге) стал единственной уполномоченной организацией, имеющей право по выданной КУГИ доверенности инициировать создание ТСЖ (товариществ собственников жилья). Создавать ТСЖ нужно было для того, чтобы доверить право управления местным ЖКХ частной управляющей компании. Теоретически - любой, на практике - только ООО «Питер Дуссманн». Ведь «Единству» были делегированы права не только собирать общие собрания домовладельцев, но и голосовать от лица основного собственника - то есть города! А предугадать исход голосования, когда у тебя уже есть 50 процентов гарантированных голосов, не представляет особого труда.

Конец «халявы»

В ситуации с проводимым в Коломне «экспериментом» даже неспециалисту понятно, что город, фонд «Единство» и управляющая компания выступают в единой связке. Поэтому мало кого удивило, что весной этого года глава территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Олег Коломийченко заявил, что вся эта схема нарушает статью 7 федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». Дело же по факту предоставления городской администрацией жилых домов в Адмиралтейском районе в управление «Питер Дуссманну» было возбуждено летом. И вот на прошлой неделе «антимонопольщики» добились принятия решения об отмене постановления № 1788.

Доведенная до логического конца инициатива ФАС вызвала ожидаемое возмущение со стороны городских властей. «В моем понимании данное постановление ФАС - это имитация бурной деятельности. Я думал, там люди делом занимаются, а они перекладывают бумажки», - резко заявил глава жилищного комитета Юнис Лукманов. При этом город пока не знает, будет ли он оспаривать решение «антимонопольщиков». Об этом на прошлой неделе говорили и Юнис Лукманов, и вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Однако, по нашей информации, протест все же не будет подан. Во-первых, уж слишком мало времени осталось до завершения эксперимента - всего два месяца. А шансы на то, что его продлят на следующий год, из-за поднявшейся сегодня шумихи практически равны нулю. Кроме того, у самих городских чиновников накопилось немало вопросов к «Единству» и ООО «Питер Дуссманн» по поводу того, как они распоряжаются делегированными им полномочиями.

Что они сделали не так

«Я далек от того, чтобы петь дифирамбы компании», - прокомментировал Юнис Лукманов свое отношение к «Дуссманну». Претензии чиновников сводятся к следующему. Во-первых, компания работала в Коломне значительно медленнее, чем от нее ожидали. Во-вторых же, по словам Лукманова, «есть проблемы, связанные с господином Володьковым (генеральный директор «Питер Дуссманна». - Прим. авт.), который неадекватно работал с населением». По мнению чиновника, корень всех проблем был в том, что Володьков по непонятным причинам отказывался работать открыто и долгое время скрывал от общественности документы, которые доказывали прямое родство возглавляемой им компании с немецкой структурой. Именно из-за этого о «Питер Дуссманне» якобы и пошла в народе дурная слава.

Однако, как выяснил корреспондент «МК» в Питере», пообщавшийся с жителями Коломны, дурная слава о «Дуссманне» пошла по совсем другим причинам.

- У меня в квартире прорвало батарею и трубу еще 25 января, - жалуется женщина средних лет, представившаяся Ольгой. - Прежние коммунальщики из Жилищного агентства ничего не сделали, и мы до 2 марта посменно всей семьей выносили ведра из-под батареи и ждали, когда нам ее поменяют. Потом появились «дуссманны». И что? Пришел этот хаус-мастер и сказал, что надо весь дом сливать - а на улице мороз. Значит, пока мы вам будем батарею менять - дом будет стоять без тепла и пойдут жалобы. А у нас эксперимент, нам жалобы не нужны! Вот вам и вся работа.

- Еще весной нам говорили, что придут «дуссманны» и все будет ништяк, так как у них квалифицированные кадры, и все такое, - горячится студент Олег. - А что в итоге? Они набрали гастарбайтеров-белорусов, которые у себя ни хрена не делали, а сюда приехали просто зарабатывать деньги. Да они менее квалифицированные, чем наш водопроводчик-пьяница дядя Ваня!

А вот какую историю нам рассказала женщина, представившаяся Любовью. По ее словам, на углу проспекта Римского-Корсакова и улицы Володи Ермака есть продовольственный магазин, директор которого одновременно является председателем ТСЖ. И вместо того, чтобы принять компанию «Питер Дуссманн», они перешли под других управляющих. По словам женщины, после этого на владельца магазина стали давить пожарные, СЭС, милиция, ОБЭП.

- Однажды его даже на допрос вызвали, где спрашивали, почему он ушел из-под «Дуссманна», - возмущается женщина. В результате, по ее словам, человека лишили бизнеса, заставив на неопределенное время закрыть магазин «на ремонт».

Несолоно хлебавши

Возникает резонный вопрос: что теперь будет с самой компанией «Питер Дуссманн»?

- Да ничего особенного не произойдет, - сообщили нам в ФАС. - Компанию никто не прогоняет с рынка - просто она будет работать на общих основаниях с другими, без поддержки какого-либо административного ресурса. Критично это для нее не будет - работают же они во Фрунзенском районе без всякого постановления правительства.

К сожалению, в самом «Дуссманне» о перспективах работы без «административного ресурса» нам ничего не сказали, сославшись на то, что руководство компании сейчас находится в Берлине.

Впрочем, по нашей информации, в результате последних событий «Дуссманн» может потерять значительно больше, чем пресловутый «административный ресурс». Теперь компании вряд ли удастся добиться права получить в управление без конкурса в дополнение к жилым также и нежилые помещения в Адмиралтейском районе. А это, поговаривают, и было главной целью прихода компании на рынок питерского ЖКХ. Поэтому вполне вероятно, что через полгода - год «Дуссманн» и вовсе свернет свою деятельность в северной столице, мотивировав это тем, что тех денег, которые собираются в виде тарифов на ЖКХ, не хватает на комплексную модернизацию систем жилищно-коммунального хозяйства Коломны.

Что же касается рядовых петербуржцев, то они от ухода немцев вряд ли сильно пострадают. Жильцы Коломны, с которыми нам удалось поговорить, сообщили, что никаких «глобальных» проектов по модернизации в их районе «Питер Дуссманн» еще не начал. С текущим же содержанием систем ЖКХ легко справятся десятки частных управляющих компаний, которые еще до подписания постановления правительства № 1788 неоднократно выражали желание поработать в Адмиралтейском районе.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №45/87 за 09-11-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100