Новости Петербурга

Привет, красавица!

20:52:10, 09 декабря 2005
Привет, красавица!
Как известно, сани для Деда Мороза надо готовить летом. И чуть ли не летом в городе началась подготовка к Новому году. Говорят, нынче дизайнеры и прочие специалисты, причастные к праздничному оформлению улиц и площадей северной столицы, хотели придумать что-нибудь фееричное...

Например, превратить телебашню в гигантскую елку — в полночь прожекторы, установленные вокруг нее, сойдутся на вершине башни... Или сделать той же елкой Петропавловский собор — над ним засверкает Вифлеемская звезда (ну прямо как на библейское Рождество), которую изобразят с помощью вертолета, романтично кружащегося вокруг объекта... Или пустить той же новогодней

ночью по городу «световые машины» — прожекторы, установленные на автомобилях, будут разноцветными лучами освещать прекрасные здания... Увы, ничего такого не будет.

«Все эти фантастические идеи мы сможем воплотить только в следующем году, поскольку на этот раз средств нам катастрофически не хватает. Ведь большую часть денег израсходовали на украшение города перед юбилеем Победы», — поделился Сергей Петченко, начальник управления эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре.

Впрочем, не стоит печалиться: город уже надевает праздничный наряд. Как обычно, адресная программа оформления разработана городским центром размещения рекламы и согласована с комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, а также комитетом по градостроительству и архитектуре. Представляете, сколько важных чиновников принимают в этом участие! А вот сама работа оформителей, как правило, происходит по ночам. Так что парящего в морозном воздухе рабочего, пытающегося приколоть бантик к зеленой красавице, вы увидите, если только страдаете бессонницей и гуляете при этом по улице.

Самое интересное должно произойти сегодня. Главную городскую ель высотой 25 метров обещали установить на Дворцовой площади в ночь с 9 на 10 декабря. Ее украсят яркими игрушками, электрическими гирляндами, работающими в динамическом режиме, и стробоскопами, создающими световые эффекты. Еще девять живых 20-метровых елей должны установить у Казанского собора, на площадях Александра Невского, Пролетарской Диктатуры, на Исаакиевской площади, у Большого концертного зала «Октябрьский», у Дворца спорта «Юбилейный», у Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Традиционно елки привезут из Сиверского лесничества Ленинградской области. А для их украшения потребуется несколько тысяч игрушек.

Впрочем, двадцати елок мегаполису не хватит, а вырубать лес все же не слишком великодушно. Так что к 20 декабря город украсят 50 искусственными елями на каркасной основе высотой 14 метров. А на Стрелке Васильевского острова вырастет 18-метровая «столбовая» искусственная ель.

Центральные городские магистрали и мосты засияют сот-нями гирлянд, световых композиций, декоративных элементов, виниловых перетяжек и баннеров. На улицах будет размещено более 800 праздничных плакатов. Гигантское панно закроет здание штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой. С 15 декабря в течение месяца в Петербурге будет включена праздничная подсветка. Уже сейчас на девяти электронных дисплеях транслируются новогодние ролики.

Владельцы офисов, магазинов, ресторанов и кафе тоже вдохновились подготовкой к Новому году и Рождеству. Гирлянды из разноцветных воздушных шаров, зеленые елочки, золотая и серебряная мишура — испытанный прием оформления витрин, подъездов и балконов. Как всегда, ярко вырядились к празднику «Пассаж», «Гостиный двор» и окрестные торговые заведения. Вообще, Невский проспект должен быть самым ярким и нарядным. Осталось только подождать высоких и стройных Деда Мороза со Снегурочкой, которые радовали нас в прошлом году, расположившись у Казанского собора.

Город готовится. Не пора ли и нам задуматься о новогодних покупках и подарках. Чем мы порадуем своих родных и друзей?

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100