Новости Петербурга

Российские тюрьмы стремятся к евростандартам

22:27:33, 09 декабря 2005
Российские тюрьмы стремятся к евростандартам
Последнее решение Министерства юстиции – «телевизоры, кондиционеры и холодильники должны быть в каждой камере». Что еще изменится в распорядке СИЗО и как к этому относятся в петербургских изоляторах? Репортаж Екатерины Комовой.


Приказ Министерства Юстиции №189 вышел в свет 14 октября этого года. В «Крестах» официальный документ все еще не получили. Но следственный изолятор уже живет по новым правилам внутреннего распорядка. Благодаря им жизнь подследственных и осужденных стала заметно легче.
Отныне каждый из них может на законных основаниях потребовать в свою камеру телевизор или холодильник. Впрочем, на отсутствие бытовой техники в «Крестах» и так не жаловались. Как правило, ее покупали родственники или друзья. Другое дело, предметы личной гигиены. Если раньше зубную щетку, пасту или туалетную бумагу можно было приобрести только в специальном магазине на территории СИЗО, то теперь заключенного обязаны ими обеспечить. Новые правила всем хороши. И могут вызвать негодование разве что несовершеннолетних осужденных. Продавать сигареты лицам до 18 лет теперь запрещено.

Александр Житенев. Начальник следственного изолятора №1: «Хоть они несовершеннолетние все, до 18 лет, небольшое количество у меня 60 человек, но они все прошли огонь, воду и медные трубы. И все курят, как правило, а теперь вот им нельзя выписывать. Это проблема».

В обновленном приказе появилась целая глава о предоставлении услуг связи. В «Крестах», например, уже повесили таксофон. Заключенные могут купить пластиковую телефонную карту, и звонит куда угодно и сколько угодно раз. Здесь ограничение только одно – количество денег на лицевом счете узника. Однако пользоваться этими благами цивилизации или нет, решает не осужденный, а суд. Естественно, все переговоры прослушиваются. По новым правилам у заключенных появилась еще одна возможность быть ближе к родным. Время свиданий увеличили с одного часа до трех. Но Александр Житенев отмечает, время европейских стандартов жизни, пусть и за решеткой, еще не настало.

 Александр Житенев. Начальник следственного изолятора №1: «Есть такая пословица: Тюрьма – это зеркальное отражение общества. Вот когда будет общество хорошо жить, наверное, и здесь будет жить хорошо».

Так или иначе, новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов в «Крестах» считают благом. Навредить человеку, разрешив смотреть телевизор или звонить домой, нельзя. Зато так можно помочь адаптироваться в обществе после выхода на свободу.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100