Новости Петербурга

Операция «Приоритет»

22:27:43, 09 декабря 2005
Операция «Приоритет»
«Не заметил, не услышал, шел на слишком высокой скорости». Стандартные ответы водителей на вопрос инспекторов ГИБДД – почему не пропустили автомобили «Скорой помощи» и спасателей. В операции «Приоритет» принял участие и наш специальный корреспондент Алексей Сухоруков.

Петр Хренников почти три года управляет автомобилем поисково-спасательной службы. Экстренные вызовы – не реже двух за смену. На счету, как правило, каждая минута.

Петр Хренников, водитель автомобиля Поисково-спасательной службы ГО и ЧС Санкт-Петербурга: Бывают ДТП, люди в машине сидят, их не достать… Бывают дети, закрываются за железными дверями, а людей там газ или варится что-то, может полдома рвануть…

По словам спасателя, на одной чаше весов – жизнь человека – на другой – автомобильные пробки и равнодушие водителей.

Петр Хренников: Пропускают редко, редко, такого, чтобы как в сказке все встали, такого не бывает. Приходится врубаться в поток, пугать.

Напугать, как показывает практика, может лишь сотрудник автоинспекции, стоящий на перекрестке. Автомобили с включенными сиренами и проблесковыми маячками снова главные на дороге.

Дмитрий Гнеушев, инспектор службы Специального батальона УГИБДД : Обычно, если на перекресте в зоне видимости водителей появляется сотрудник ГАИ, сразу водители лучше видят обстановку и сознательность повышается.

 Ушаковская развязка. Желтых жилеток не видно, сознательность на нуле. Сирена и мигалка работают, но не действуют. Стандартные ответы в таком случае – не видел, не слышал, не успел затормозить.

- Придетсяется составить административный материал на вас, а там уже комиссия решит, как вас наказать. Будьте любезны пройти в патрульный автомобиль....

 Если нарушил впервые – штраф от трехсот до пятисот рублей. Второй раз – лишение прав. От одного до трех месяцев. По словам спасателей, об этом пункте правил большинство водителей попросту не помнит.

Сотрудники ГИБДД предлагают ввести более жесткие штрафы. Петр Хренников говорит – один день на моем месте и каждый бы понял – ездим не по магазинам. Он уверяют, что включает спецсигналы и нарушает правила только в случае крайней необходимости.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100