Новости Петербурга

Читатель без дурмана

02:02:04, 10 декабря 2005
Два этих снимка, сделанных в 1934 году за Невской заставой, составляют своеобразную панораму части нынешнего проспекта Обуховской Обороны.
В правой части этой панорамы — главное здание знаменитого Невского завода, левее — разнокалиберные дома и постройки, а совсем уже слева — небольшое здание с книжным магазином.

Пустынно на проспекте. И у витрин книжного магазина стоит лишь один мальчишка, хотя и выставлены здесь книги в немалом количестве. Выходит, не читали тогда книг на рабочих окраинах Ленинграда?

Читали, и еще как!

Книжный рынок послереволюционных лет был весьма разнообразен. Скажем, в 1924 году — за десятилетие до этого снимка — в свет были выпущены такие разные издания, как сборник стихов «Первомайский звон», «Тропа мудрости» Германа Гессе, поэтическая книжка Михаила Кузмина «Новый Гуль» (посвященная тогдашней любви поэта Льву Ракову). Конечно, с каждым годом свобода книгопечатания уменьшалась, и тот же «Новый Гуль» даже год-другой спустя шансов на публикацию не имел бы. Но все-таки разнообразие сохранялось — и жанровое, и тематическое...

А вот с чем советские власти боролись неустанно и всегда, так это с контрреволюцией и бульварной литературой. Удивляться тут нечему, а по второму пункту и возражений нет: бульварная ведь нужна не столько читателю, сколько издателю. Прибыли!

С бульварными книгами, к слову, тогда активнейшим образом сражалась и пресса: «Дурман базарной литературы представляет собою серьезнейшую опасность... С этой отравой современного трудового поколения нечего церемониться».

Можно ли не согласиться с этими словами? Бульварной литературе только дай: она как саранча захватит огромную часть книжного пространства. Давно ли мы гордились, что книги Белинского и Гоголя обставляют по тиражам бульварщину? А сегодня все изменилось, и кто в лидерах печатной продукции — известно всем...

Ну а напоследок — забавная история 1920-х годов, неплохо иллюстрирующая тогдашний читательский интерес к книгам. Кронштадтские моряки устроили однажды торжественные похороны «замученных книг». «На сцену был вынесен гроб, наполненный старыми изорванными, растрепанными, с вырванными страницами и исчирканными карандашом книгами из краснофлотских библиотек Кронштадта... Два-три года тому назад они поступили совершенно новенькие в библиотеки кронштадтской базы, а теперь стали уже никуда негодными». Гроб этот был торжественно вынесен из зала — для сожжения...

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100