Новости Петербурга

«Буревестник» пошел на дно

02:02:10, 10 декабря 2005
В конце августа 1911 года печальная история случилась на излюбленном петербургскими яхтсменами Финском заливе — вроде бы тихом, но порой непредсказуемом и коварном. В трех верстах от Кронштадта во время бури потерпела крушение знаменитая в спортивном мире столицы призовая яхта «Буревестник».

Яхта принадлежала члену Гаванского парусного общества и Невского яхт-клуба Николаю Николаевичу Людевигу, который был хорошо известен в спортивных кругах и считался опытнейшим яхтсменом. Сама же яхта была одним из лучших парусных судов в Петербурге. Людевиг ходил на ней в течение восьми лет и взял много призов, совершал дальние поездки в Або (ныне Турку), Ганге и на Аландские острова. Летом 1911 года Людевиг совершил на «Буревестнике» поход в Финляндию и прошел весь намеченный путь, несмотря на сильный шторм.

По словам яхтсмена, к моменту выхода в свой роковой поход яхта находилась в полной исправности. Что же произошло на заливе?

Как рассказывал потом Людевиг, которому удалось уцелеть во время крушения, в течение всего лета он собирался приехать в Кронштадт к своему брату 25-летнему корабельному инженеру Юрию Юльевичу. Наконец 28 августа 1911 года Людевиг исполнил свое желание и прибыл на «Буревестнике» в Кронштадт.

Погода стояла замечательная, как никогда располагавшая к морским прогулкам, и в обратный путь к Людевигу попросились брат с женой Лидией и другие родственники. Всего на борту яхты оказались восемь человек. В три часа дня «Буревестник» отчалил от кронштадтской пристани и взял курс на Петербург.

«После двух верст пути задул сильный порывистый ветер, и мы решили повернуть яхту обратно, — вспоминал Николай Людевиг. — Однако поворот не удался, и судно потеряло ход. Стальные винты, державшие мачту, лопнули, мачта выскочила из гнезда и, свалившись, проломила борт подводной части яхты. В образовавшуюся дыру со страшной силой хлынула вода. Не прошло и полминуты, как яхта пошла ко дну».

Оказавшись в воде, люди держались за обломки яхты и отчаянно звали на помощь. В это время показался дым от идущего парохода. У потерпевших кораблекрушение появилась надежда на спасение, но пароход прошел мимо. Потом показался другой пароход, шедший из Ораниенбаума в Кронштадт, но и он, не заметив попавших в беду людей, прошел на расстоянии версты.

Наконец, с пристани Кронштадта заметили бедствие «Буревестника», и к месту трагедии отправился пароход «Луч». Однако спасти ему удалось только половину из восьми участников прогулки на «Буревестнике» — остальные не смогли дождаться помощи и ушли на морское дно...

Жертвами трагедии стали брат яхтсмена Юрий Юльевич, его жена Лидия — дочь доктора Погодицкого, служившего ординатором Николаевского морского госпиталя в Кронштадте, а также сестра Лидии Погодицкой курсистка Мария и ее брат Сергей, воспитанник кронштадтской гимназии. Спастись удалось только четвертым — самому владельцу яхты, его приятелю конторщику Августу Боллоду, матросу яхты Феофану и племяннику доктора Погодицкого Константину.

Как оказалось потом, в результате разыгравшейся на Финском заливе в конце августа 1911 года бури пострадало еще несколько шхун. Но, к счастью, эти случаи не сопровождались трагическим исходом.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100