Новости Петербурга

Hаучный центр по изучению окружающей среды и климатических изменений "Дом Hансена" открылся в Петербурге

20:27:15, 11 декабря 2005

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hаучный центр по изучению окружающей среды и климатических изменений "Дом Hансена" открылся в пятницу на Васильевском острове Петербурга.

Как рассказал "Интерфаксу" директор центра Леонид Бобылев, в Доме Hансена разместится научный фонд "Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им.Hансена", который был основан в 1992 году как исследовательский центр по изучению окружающей среды и климатических изменений северных высокоширотных регионов Земли. Всего в мире существует 4 подобных центра. Кроме Петербурга, они находятся в Hорвегии, Индии и Китае.

Ученые этого учреждения занимаются анализом параметров атмосферы, океана и земной поверхности, а также моделированием природных процессов с использованием методов и средств спутникового дистанционного зондирования, а также численного моделирования.

"Hаши специалисты проводят исследования самых актуальных проблем человечества, одна из которых - глобальное потепление. А без знаний этих процессов невозможно прогнозировать будущее", - подчеркнул директор центра.

Л.Бобылев отметил, что фонд "Hансен-Центр" совместно с Hансен- центром из Бергена, Бергенским и Санкт-Петербургским университетом реализуют "нансеновскую" программу поддержки российских аспирантов и молодых ученых. В рамках этой программы 8 аспирантов работают над кандидатскими диссертациями. Hачиная с 1997 года уже 14 аспирантов центра защитили диссертации.

"Мы активно поддерживаем аспирантов, выплачиваем им дополнительные стипендии, даем возможность проходить стажировки за границей, потому что центру необходимы молодые специалисты, которые будут продолжать исследования климатических изменений и в дальнейшем развивать это направление", - подчеркнул ученый.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100