Новости Петербурга

Зимние травмы.Первый лед – первые травмы

12:46:20, 12 декабря 2005
Наше здоровье очень хрупкое, особенно зимой. В это время мы запасаемся различными лекарствами против простуды, боли в горле, ставим себе и своим детям прививки от гриппа, пьем витамины. Бросив все силы против вирусных заболеваний, мы редко задумываемся о том, что любое падение и ушиб наносят организму не меньший урон. Период с конца осени и начала зимы – один из самых травмоопасных. Именно в это время, из-за гололеда, количество «тротуарных» травм увеличивается почти в два раза! Но если бы все переломы заживали легко и безболезненно. Медики уже давно забили тревогу, ведь после каждого перелома они ставят своим пациентам неутешительный диагноз – остеопороз!

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит ослабление плотности костной ткани и увеличивается риск переломов. Согласно последним денситометрическим исследованиям, остеопороз выявлен у 33,1% женщин и у 24% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Это заболевание опасно тем, что часто сам пациент даже не догадывается, что у него остеопороз. К сожалению, только перелом позволяет его выявить на поздней стадии.

Согласно данным журнала «Научно-практическая ревматология» в России было зарегистрировано более 20 млн. травм и переломов за год. Согласно последним подсчетам врачей, каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют переломы, возникающие в результате остеопороза. По словам Евстигнеевой Людмилы Петровны, специалисту по остеопорозу областной клинической больницы города Екатеринбурга, самыми частыми при падении являются переломы лучевой кости (предплечье), перелом лодыжки, а также переломы бедра. Последствия перелома могут быть самыми тяжелыми. Медицинский интернет-ресурс www.speclit.med-lib.ru приводит неутешительные факты: переломы бедра являются причиной смерти у 2,8% людей среднего возраста, а 14–36% лиц пожилого возраста после этих переломов умирают в течение первого года, а частичное выздоровление наступает только в 25% случаев.

Очень многим людям после перелома тяжело вернуться к полноценной активной жизни. Это доказали исследования, проводимые в нескольких городах России. В Ярославле, в течение первого года после перелома, нуждались в постоянном уходе 53,47% пациентов после 50 лет и испытывали боль 58,42%. Согласно последним данным российских ученых, в Санкт-Петербурге восстановить способность к частичному самообслуживанию смогли лишь 23% больных в возрасте 70–89 лет. Медики пришли к выводу, что в большинстве случаев после перелома при остеопорозе полностью восстановить способность к самообслуживанию тяжело, а иногда, особенно у пожилых людей, травма может привести к летальному исходу.

Именно пожилым людям, и, прежде всего, женщинам, необходимо быть внимательными на зимних дорогах. Постоянная спешка, как утренняя пробежка за уезжающим автобусом, гололед, неудобная скользкая обувь, падение с лестницы или при выходе из транспорта – основные причины обращения горожан в травмпункты осенью и зимой.

Но всегда есть возможность обезопасить себя на городских улицах от падений и переломов. Прежде всего, нужно носить удобную обувь на плоской подошве, избегать, по возможности, спешки, обходить опасные участки. При выходе из общественного транспорта держитесь за перила или просите, чтобы Вам помогли спуститься. При походе за покупками берите с собой две сумки, и несите по одной в каждой руке, чтобы распределить нагрузку.





Если вы все-таки упали, то специалист из Екатеринбурга Евстигнеева Людмила Петровна советует сразу обратиться к врачу, тем более, если есть отёчность и пострадавший чувствует ограниченность движений после падения. До обращения к врачу необходимо наложить тугую повязку подручными средствами (шарф, платок). Также следует помнить, что при боли в ноге нельзя на нее опираться, а при боли в руке следует подвязать ее повязкой к туловищу.

Но кроме элементарных мер безопасности никогда не следует пренебрегать профилактикой остеопороза. Всегда можно пройти обследование костной ткани на прочность, или денситометрию, особенно специалисты рекомендуют сделать это женщинам после 45-ти лет. Именно в этом возрасте они попадают в группу риска этого заболевания. Как доказали предварительные итоги первой комплексной образовательной программы «Северная звезда», лучшее средство борьбы с остеопорозом – это знание. О профилактике, первых симптомах и методах лечения может узнать каждый желающий при помощи работы круглосуточной горячей линии «Вопросы остеопороза» и специального интернет-ресурса www.osteoporoz.ru. Кроме этого, каждый посетитель сайт может проверить в режиме on-line насколько он и его пожилые родители или родственники подвержены остеопорозу.

Пожилым людям, в качестве профилактике, необходимы небольшие физические нагрузки и упражнения, прогулки на свежем воздухе. Врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих кальций и витамин D, а также принимать современные препараты, которые снижают риск развития остеопороза и переломов.

Зимние травмы- вопросы и ответы.


1. Какие самые распространенные травмы зимой?
Ответ: Начало зимы – один из самых травмооопасных периодов. Именно в это время из-за гололеда возрастает количество «тротуарных» травм, среди которых самыми распространенными являются - переломы лучевой кости (предплечье) и перелом лодыжки. Многие люди привыкли не придавать значение мелким ушибам, причем зря. Ведь после большинства переломов врачи ставят своим пациентам неутешительный диагноз – остеопороз. Эти травмы особенно опасны для пожилых людей – именно они составляют группу риска этого заболевания, и именно они чаще всего обращаются в травмпункт после падения.

2. Что делать сразу же в случае, если упали, подвернули и т.п.?
Ответ: До обращения к врачу необходимо помнить, что любое резкое движение может усугубить травму/состояние пострадавшего. Первым делом надо наложить на ногу или руку тугую повязку при помощи шарфа или платка. Также рекомендуется не опираться на больную ногу, а если вы упали и повредили руку – ее следует подвязать повязкой к туловищу.

3. В каких случаях необходимо срочное вмешательство врача?
Ответ: Любое падение не проходит само собой бесследно, нужно в любом случае показаться врачу. Внимание следует обратить, если после падения беспокоят боли при движении, тем более, если имеется отечность и ограничение движений, следует обратиться в травматологический пункт. Но чтобы такое обращение после падения не закончилось печальным диагнозом «остеопороз», лучше сразу проверить свои кости на прочность – пройти денситометрию. Это обследование сразу позволит выявить состояние костной ткани и риск развития переломов. Денситометрия необходима всем, но особенно женщинам после 45 лет, которые в этом возрасте входят в группу риска остеопороза. Задуматься о здоровье никогда не поздно, тем более в такой травмоопасный период, как зима.

Евстигнеева Людмила Петровна,
специалист по остеопорозу бесплатной горячей линии «Вопросы остеопороза».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100