Новости Петербурга

Северная Корея и Вьетнам - итоги визита петербургской делегации

20:37:13, 12 декабря 2005
Северная Корея и Вьетнам - итоги визита петербургской делегации
Сегодня у Валентины Матвиенко первый рабочий день в Смольном после многодневной поездки в Северную Корею и Вьетнам. Визит был очень насыщенным. Среди перспективных направлений сотрудничества – туризм, образовательные проекты, промышленность и энергетика. Итоги визита - в репортаже Елены Горшениной:

В эти страны нельзя прилететь самолетами Аэрофлота – вот уже несколько лет прямых рейсов сюда нет. Новой России они были без надобности – с десятилетие она искала свой собственный путь и о тех, с кем когда-то вместе шла к бывшим идеалам – позабыла. Так что этот визит с самого начала можно назвать миссией «назад в будущее». Знакомиться заново со старыми друзьями впервые за последнее десятилетие отправилось 60 человек.

Это даже не страна, а единственный в мире Большой протокол. В Северной Корее все подчинено порядку. Здесь с малых лет знают о своей судьбе – идти по жизни с идеями чучхе, стремиться к идеалам чучхе, и отклоняться от заданного курса на территории Северной Кореи не позволили даже петербургской делегации. Мавзолей вечного Президента страны – Ким Ир Сена в программе визита - пункт обязательный, и здесь все прошло без эксцессов – по заданным правилам, в остальном же даже образцовый петербургский протокол путался. Хотя встречи и проходили по одинаковому сценарию: в первой комнате фотографируются, во второй – ведут переговоры, и только в третьей подписывают документы, на какой минуте делать этот переход петербуржцы не угадали ни разу. Так что в первый день визита северо-корейский протокол кто-то в делегации еще называл беготней, но на второй день они даже к обращению «товарищ» привыкли. Подписание итоговых документов прошло в атмосфере взаимопонимания и благоденствия. Даже к цветам на коврах – к кимченыриям уже никто не приглядывался. Корейцы получили в подарок от Петербурга дорожную технику, совместный торговый дом, а также стремление горожан к дальнейшем взаимовыгодным контрактам. Петербург же нашел в Северной Корее нового родственника – город –побратим Нампхо.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Нампхо, такой же город, как и Петербург – порт. Здесь развито судостроение, промышленность. Над этими отраслями нам надо вместе поработать. И продумать, что мы совместно будем делать.

На этом, казалось, официальная часть и закончилась, но у корейцев были, вероятно, иные планы. Они наглядно продемонстрировали делегации свое бедственное положение в области энергетики. Попытались это сделать ненавязчиво и тонко. В общенациональной библиотеке. Здесь, как и по всей стране, введено ограничение на потребление света и тепла. Учатся слушатели в одежде и варежках - без света. Что не могла не заметить губернатор Петербурга.

Тема модернизации энергетики в Северной Корее сейчас самая острая. Здесь, фактически, энергетический кризис. Построенные еще в бытность интернациональной помощи тепло и электростанции требуют скорейшей реконструкции, а делать это бесплатно сегодня Россия отказывается. Отношения портят до сих пор не погашенные долги Северной Кореи. Речи о возврате денег пока не идет, а помощь корейцы все равно требуют. Об этом напоминают даже на пресс-конференции губернатора Петербурга. С интервалом в семь минут выключают свет. Петербургские бизнесмены готовы помочь Северной Корее во всем, но не на безвозмездной основе. Для начала отношений у корейцев удалось достать весь список оборудования, которые им поставлял Советский Союз.

Владимир Катенев, председатель Торгово-промышленной палаты: Раньше в Советском Союзе всем экспортом занимались особые торговые представительства. Предприятия просто не знали, чьи товары идут в какую страну. Теперь мы будем это знать.

Совсем иной подход к возрождению дружбы с Россией во Вьетнаме. Страна хотя и сохраняет в своем названии слово «социалистическая», здесь, знают точно, бесплатным может быть только сыр в мышеловке. В политике – пока коммунистическая идеология, в экономике – уже давно капитализм. С вьетнамским лицом, ну очень похожим на китайское. Товарооборот с Китаем 12 миллиардов долларов в год, с Россией пока нет и одного.

Здесь все куда-то спешат, и все куда-то движется. В первом городе Вьетнама - Хо Ши Мине постоянный час пик. На мотобаи здесь садятся лет с пятнадцати и не слезают до самой старости. Население с каждым годом все растет, а количество пробок увеличивается. При таком интенсивном движении, вообще, непонятно – кто здесь работает.

Понимание приходит только на второй день. Просто график работы большинства населения здесь вольный, и заработок зависит только от тебя. Вьетнам – это большой оптовый рынок и не торгуют здесь только грудные дети. Все остальные слова «цена» и «скидка» знают на нескольких языках. И даже если работают на предприятиях и в офисах – слишком многие все-таки находят время для общения с покупателем. Продают как экзотику – фрукты, овощи и рыбу, так и известные брэнды. И попробуй усомниться в их качестве. Товар всегда демонстрируют лицом и любому покупателю, что гостям, что местным.

Продовольственные рынки заняты, в основном, сельскими жителями. Здесь они продают свои сверхурожаи. Достичь высоких показателей в сельском хозяйстве Правительству Вьетнам удалось простым, но действенным способом. Землю крестьянам просто отдали и попросили лишь ежегодно платить за нее налог. Трудовые подвиги на полях не заканчиваются. Вьетнам уже второй по экспорту риса в мире и, возможно, догонит Бразилию по поставкам кофе.

Все это многообразие товаров Вьетнам и готов предложить России. От нас же пока требуется одно – модернизация энергетической системы страны. Как и в Северной Корее, во Вьетнаме ее строили советские специалисты, но слишком давно. Тепло- и гидроэлектростанции сегодня нуждаются в реконструкции. По официальным данным стране требует свыше 70 станций, это многомиллиардные заказы. И Петербург в них крайне заинтересован. Заводы ЛМЗ и Электросила концерта Силовые машины и ранее исполняли такие заказы – но на других условиях - по правительственным соглашениям. Теперь же времена изменились – объект во Вьетнаме получают строго по конкурсу, а здесь главные конкуренты петербуржцев- Япония и Китай. Так что визит на станцию УОНГ БИ для делегации был, фактически, политическим. Так Правительство Петербурга поддерживало своего производителя. Все время напоминая о качестве работ советских строителей в 60х.

Фам Хунг, генеральный директор энергетической компании: Все это оборудование еще работает. И мы будем рады, если вы выиграете конкурсы по строительству других энергостанций.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы не должны уступать своих позиций. У нас есть сильные компании, способные победить в этих конкурсах. У нас высокое качества, и главное – нас здесь ждут.

На этом деловая поездка по Вьетнаму не закончилась. За три неполных дня подписали с десяток соглашений и контрактов – от просто намерений до реализации совместных проектов. По задумке вьетнамцев визит делегации завершился испытанием на прочность новых дружеских отношений. Для многих делегатов это испытание оказалось посложнее многочасовых переговоров. Во Вьетнаме поедание змей – настоящий культ. И эту процедуру предлагают только самым высоким и дорогим гостям. Вначале, впрочем, делегатом обедать не хотелось, но со временем и с этой миссией они справились. Как говорят во Вьетнаме – хочешь дружить домами – терпи недостатки соседа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100