Новости Петербурга

Стало тесно и неуютно

02:32:16, 13 декабря 2005
Петроградская сторона — район особый. Именно здесь сконцентрировано наибольшее количество лучших построек начала XX века, и жители района гордятся этим.

В то же время и здесь осталось немало совершенно неорганизованных территорий, безвкусных построек и прочих диссонансов. К чести ленинградских зодчих, они после войны много сделали для улучшения облика района в целом, украсили его превосходными зданиями, не уступающими модерну.

Однако по сей день здесь немало работы для вдумчивых архитекторов, понимающих пространство и масштаб застройки. Именно для вдумчивых и досконально изучивших район. А это возможно лишь при постоянном натурном обследовании всей объемно-пространственной среды. Ныне же архитекторы решают частные задачи, не заботясь о том, как будет выглядеть его детище с разных точек. Это и произошло со строящимся домом, приткнувшимся к дому № 8 на проспекте Добролюбова (арх. М. И. Китнер, 1902 — 1903). По виду это почти утилитарное, с плоским фасадом, строение, довольно бесцеремонно влезшее в среду. Дома — как люди, они могут быть столь же назойливыми, как иные из наших современников...

Стало тесно и неуютно в этом прекрасном когда-то месте, хотя территорию у дома № 8 было бы логично просто благоустроить.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100