Новости Петербурга

Самые грамотные школьники живут в Финляндии

04:07:06, 13 декабря 2005
Самые грамотные школьники живут в Финляндии
По успеваемости от них не на много отстают подростки из Японии, Кореи и Канады. Таковы данные авторитетных международных исследований. Ученики российских школ также принимали участие в тесте, однако, показали весьма посредственные результаты. Секретами своего лидерства, финские педагоги делились на семинаре в Хельсинки, который собрал представителей системы образования из тридцати двух стран мира. Репортаж Ольги Тонконоговой:

На первый взгляд обычный день в финской школе напоминает выходной. На переменах дети стоят на голове. Во время урока двери в классы нараспашку. В любое время можно выйти и зайти снова. Если кому захочется подкрепиться рядом с классом мини кухня. Никакой сменной обуви - просто все ходят босиком. Четыре раза в день уличные прогулки от 15 до 40-ка минут. Учителей финские дети называют как друзей и родителей на «ты». Вместе обедают в бесплатной столовой. Уйма свободного времени и свобода не мешают учебному процессу.

Гостей из министерств образования Великобритании, Японии, Германии и Африки привели в хельсинскую среднюю школу результаты международных исследований ПИЗА. Математика, естественные науки, грамотность. Специальных знаний не требовалось. Надо было показать умение сопоставлять факты, делать выводы и применять свои знания в реальной жизни. Оказалось, что финских школьников этому научили.

Эско Курронен, учитель средней школы: Во-первых, мы делаем школу максимально интересной для детей. Во-вторых, мы учим школьников логически мыслить. Они критически подходят к информации, которая дает им жизнь: улица, друзья, Интернет. Два раза в год дети сами оценивают свои успехи. Дают интервью родителям в присутствии учителя. Демонстрируют лучшие работы и достижения в учебе.

В финских школах много молодых учителей. Сирку Пирхонен 29 лет. Говорит, что ее профессия – одна из самых популярных в Финляндии. Поэтому зарплаты не высокие, но зато достойный статус, интересная работа. Своими учениками Сирку будет руководить до 6 класса. Проблем с отстающими нет. Вместе с учителем в классе работают помощники. Они отвечают на вопросы более слабых учеников. В среднем классе их не больше четверти.

Кирк Фюндерих специалист министерства образования Германии: Финны говорят, наш главный принцип, чтобы никто не остался позади. Поэтому в классах учатся дети разного уровня, так легче добиться результатов. У нас в Германии, все наоборот, слабых детей отчисляют в обычные школы, талантливых направляют в гимназии, поэтому в среднем уровень образования низкий.

О том, что зарубежные программы и фильмы в Финляндии не дублируются, поэтому детям приходиться читать титры, поэтому они хорошо читают. В 2000 году по результатам международных исследований у Финляндии были не лучшие результаты. Финны выявили самые слабые школы и увеличили их финансирование.

Риитта Лампола руководитель отдела международных отношений министерства образования Финляндии: Мы маленькая нация и не имеем права потерять ни одного ученика. У всех должны быть равные шансы. Это в наших интересах за первые 9 классов потратить на образование каждого ученика максимум средств и ресурсов.

Школьник: моя школа дает мне многостороннее образование, а еще я читаю 2-3 книги в месяц.

Делегаты международного форума из 32 стран уехали домой с новой формулой успеха, для создания сильного базового образования надо помогать не сильным, а слабым.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100