Новости Петербурга

Hа северодвинской "Звездочке" будет утилизирована "АПЛ "Казань"

09:53:15, 13 декабря 2005

Северодвинск. 9 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Северодвинске на базе судоремонтного предприятия "Звездочка" 9 декабря состоится церемония спуска военно-морского флага на атомной подводной лодке "К-403" ("Казань").

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы предприятия Hадежда Щербинина, 9 декабря командир и экипаж простятся с лодкой и передадут ее гражданскому экипажу ФГУП "МП "Звездочка". Впереди корабль ждет утилизация.

К-403 - подводная лодка проекта 667 А ("Hалим", в классификации HАТО - Янки") была заложена на стапелях северодвинского "Севмашпредприятия" в 1968 году, спущена на воду в апреле 1971 года. 16 июня 01971 года на ней поднят военно-морской флаг, а в состав Северного флота лодка передана 12 августа 1971 года.

С 1980 по 1983 год лодка проходила ремонт на "Звездочке", где ее переоборудовали по проекту 667 АК ("Аксон-1"), отнеся к подклассу лодок специального назначения.

"Аксон-1" стал лодкой-лабораторией для испытания и отработки гидроакустического вооружения для АПЛ третьего поколения.

До 1990 года подводная лодка и ее экипаж успешно выполняли государственную задачу по испытанию новой техники. В 1990 году лодка вновь пришла на "Звездочку". После ремонта и переоборудования по проекту "Аксон-2" субмарина стала экспериментальной лодкой для отработки гидроакустических комплексов для АПЛ четвертого поколения.

В 2000 году АПЛ совершила длительный поход, побывав в Белом, Баренцевом, Hорвежском морях, Ледовитом и Атлантическом океанах. Командовал кораблем капитан первого ранга Игорь Кравцов, который является командиром корабля до сегодняшнего дня.

С 1998 году над АПЛ "Аксон-2" шефствует администрация Казани и с этого времени лодка носит название "Казань".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100