Новости Петербурга

На Петропавловке "полетят" головы?

16:17:13, 13 декабря 2005
На Петропавловке "полетят" головы?
Музей истории Петербурга Перопавловской крепости может лишиться своего руководства за допущенные нарушения финансового законодательства. Такие выводы сделали депутаты по результатам оглашенных на вчерашнем заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа результатов проверки Контрольно-счетной палаты Петербурга. КСП проверила, сколько доходов недополучил бюджет в результате деятельности музея в 2004-ом и в первом полугодии 2005-го года. Но оказалось, что нарушения дублируют допущенные и в предыдущих годах. По крайней мере, присутствующих на БФК представителей комитета по культуре результаты проверки не удивили.

Согласно данным КСП за проверяемый период бюджет города от деятельности музея недополучил общей сложности чуть меньше 7 миллионов рублей. Получилось это потому, что музей не отражал доходы от предпринимательской и иных видов деятельности от бюджетных организаций, безвозмездные перечисления и остатки средств на счетах кредитных организаций по доходам от предпринимательской деятельности музея. Музей заключал договора – всего 7 – без проведения обязательных в его случае (каждый более, чем на 2000 МРОТ) конкурсных процедур на общую сумму в 1,6 миллионов рублей.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» директор Государственного музея Истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев, говорить о том, что бюджет не получил от музея какие-то средства нельзя, так как музей является бюджетной организацией, то есть сам финансируется из бюджета, и все деньги, поступающие к нему, используются для развития музея. По его словам, в течение года осуществлялся поэтапный переход к тому, чтобы музей переводил полученные средства в казначейство, и 1 сентября этот переходный период закончился. До этого часть денег, например, полученных от благотворителей, оставалась у музея. Документы, свидетельствующие об этом, говорит Борис Аракчеев, были представлены в КСП, но там их якобы проигнорировали. Средства, выделяемые из бюджета, по словам директора музея, расходуются полностью в соответствии со сметой, а план по доходам музей даже перевыполняет.

По мнению КСП, руководство музея неправомерно использовало государственную собственность, в котором располагался. А именно, без согласия КУГИ, сдавала помещения в аренду. Полученные средства музей в бюджет города не направлял. Таким образом, было заключено 27 договоров аренды. Кроме этого, музей сдавал ряд помещений без заключения договоров и даже на безвозмездной основе (или за символическую плату). В последнем случае, 300 кв. метров площади сдавалось Институту «ПРО АРТЕ», который не только не платил арендную плату за помещения, но и приносил убытки музею, который оплачивал эксплуатационные услуги института в размере 28 тысяч рублей. Кроме этого, за символическую плату помещения сдавались Фонду развития Петропавловской крепости, в состав которого входят и директор музея истории Борис Аракчеев, и его заместитель. Как отметили специалисты КСП, фонд проводил множество мероприятий и выставок, от которых получал значительные доходы. Но в музей перечислял крайне скромные суммы. Например, проводя экскурсии «Невская панорама» только от реализации входных билетов по 10 рублей Фонд получил более 22 миллионов рублей. В музей же было перечислено только 1,5 миллиона. А в первой половине 2005-го года при выручке в 8,6 миллионов рублей в музей фонд перечислил только 1,3 тысячи рублей.

При всем этом музей на крайне невыгодных финансовых условиях брал в лизинг автомобили – «Тойоту» и «Фольскваген». На данный момент кабальные условия лизинга уже привели к излишним выплатам в 386 тысяч рублей, а итоговая сумма выплат сможет возрасти до миллиона рублей.

В самом музее говорят, что музей свои площади в аренду не сдает и деньги за это не получает, так как это не разрешено, а сотрудничает с различными учреждениями при организации совместных проектов. По словам Бориса Аракчеева, такой способ сотрудничества разрешен, и различные проверки правоохранительных органов не выявили нарушений.

На заседании БФК представители фонда ответили на выводы КСП Петербурга тем, что лично на себя руководители фонда и музея ничего не тратили и все вырученные средства вкладывали в развитие музея истории. Но доводы их показались депутатам неубедительными, зампред Комитета пообещать разрешить все спорные вопросы к концу декабря. В то же время Борис Аракчеев считает, что проверка со стороны КСП была организована в связи с «желанием сменить директора музея», и за всеми обвинениями стоит интрига против сегодняшнего руководства.

Александра Медведева,
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100