Новости Петербурга

Армия избавится от лишних генералов

16:57:12, 13 декабря 2005
Армия избавится от лишних генералов
Воинские части Петербурга и Ленобласти ждет глобальное сокращение. Согласно последним планам генштаба, главные угрозы Россия ожидает с Запада, Востока и Юга, а значит, сокращать армию придется за счет северных подразделений.

В России началась глобальная реформа Вооруженных сил. План реформ разработан в Генштабе ВС РФ под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.
План реформ разработан согласно указаниям высшего руководства России, то есть надо понимать, что это верховный главнокомандующий, он же президент России Владимир Путин. Согласно расчетам могут сократить до миллиона военнослужащих.
По данным Независимой газеты, цель новой реформы - выстроить структуру Вооруженных сил РФ так, чтобы было удобно бороться с террористической угрозой, исходящей с Запада, Востока и Юга. Согласно разработанным планам, эксперты Генштаба с севера военной угрозы никакой не ожидают. Там, мол, Северный полюс, и врагов нет.

Локальные войны
Для выполнения новых задач предложено изменить управление Вооруженных сил РФ. Заявлено, что руководящий состав останется прежним. Правда, при этом сократится число штабов и уменьшится количество генеральских должностей. Военные округа упразднят и станут управлять войсками по территориальному признаку.
То есть, согласно планам Генштаба РФ, после реформы военные округа заменят региональные управления или направления: Дальневосточное ("Восток"), Среднеазиатское ("Юг") и Западноевропейское ("Запад").
Упразднят главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Вместо них также организуют направления. Исключением могут оказаться лишь Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - ракеты с ядерными боеголовками действительно лучше держать в одних руках.
Новая структура армии позволит более оперативно реагировать на террористические угрозы и вести локальные войны. Например, затяжную военную акцию в Чечне СПРАВКА


Что такое армия РФ

Сейчас армия РФ состоит из трех видов Вооруженных сил:
Военно-морской флот,
Сухопутные войска,
Военно-воздушные силы.
В армии три рода войск:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН),
Воздушно-десантные войска (ВДВ),
Космические войска.
Все они разделены на шесть военных округов и четыре флота. То есть в каждом стратегически важном регионе государства имеется своя мини-армия с личным составом, штабами, боевой техникой, вооружениями, тылом и необходимыми резервами. ведут подразделения Северо-Кавказского военного округа, который подчиняется главкомату Сухопутных войск. Сейчас, чтобы, проводя в Чечне воинскую операцию, согласовать действия мотострелковой дивизии, воздушно-десантного полка и эскадрильи самолетов, подчиненной главкомату ВВС, приходится задействовать как минимум три штаба и московское начальство. Когда они станут подчиняться одному командующему территориальным направлением, проблемы налаживания взаимодействия станут решаться значительно быстрее и легче.
Естественно, в случае большой войны действиями всех российских территориальных войск станет руководить Генштаб.

Месть генералов
О сокращении генеральских должностей говорится несколько вскользь, хотя это может стать проблемой всей реформы. Известно, что когда сокращают солдат или младших офицеров – реформа идет. Но когда доходит до сокращения генеральских должностей (читай, генералов отправят в отставку), то дело может кончиться совсем не так, как запланировано.
Например, по некоторым оценкам, смещение Никиты Хрущева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС связано в том числе, и с его желанием почти вдвое сократить количество генералов в Советской армии. Напомним, что после планового сокращения солдат и младших офицеров выяснилось, что на одного солдата в Советской армии приходится чуть ли не два генерала.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100