Новости Петербурга

Благотворительный фонд попросит правительство РФ рассмотреть вопрос о выплате компенсаций узникам фашистских лагерей на территории СССР

17:28:53, 13 декабря 2005

Санкт-Петербург. 12 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" в начале 2006 года намерен обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выплате денежных компенсаций узникам фашистских лагерей и принудительным рабочим на заводах, располагавшихся в годы Второй мировой войны на оккупированной территории бывшего СССР.

"По итогам завершения компенсационных выплат (германской стороной узникам лагерей, располагавшихся в третьем рейхе - ИФ) фонд направит отчеты в правительство вместе с предложениями по разработке соответствующих нормативных актов", - сказал в понедельник в Петербурге глава наблюдательного совета фонда Александр Починок.

По его словам, эта необходимость вызвана многочисленными обращениями ветеранских организаций и "восстановлением справедливости".

"В свое время, еще при Сталине наше государство жестко отказалось, как от претензий к Западу за своих сограждан, работавших на оккупированной территории, так и от них самих. Мы не можем у немцев простить выплатить им компенсации. Hо российское правительство как правопреемник Советского должно взять на себя этот груз", - сказал А.Починок.

Он прибыл в Петербурге для участия в подведении итогов международной компенсационной программы выплат жертвам рабского и принудительного труда периода Второй Мировой войны.

По словам А.Починка, финансовую сторону выплат проверяли аудиторы из Австрии и Германии, "баланс, по их данным, сошелся до евроцента и все выплаты были абсолютно прозрачными".

В целом в рамках программы от германского фонда "Память, ответственность и будущее" выплаты в Северо-Западном федеральном округе получили 90 тыс. 788 человек, в том числе в Петербурге - 24 тыс. 934 человека, в Ленинградской области - 18 тыс. 350 человек.

Выплаты из средств германского Фонда завершатся до 30 сентября 2006 года.

За оставшийся период Фонд обеспечит выплаты тем получателям, которые связи со сменой места жительства, обменом паспорта и прочими объективными причинами не востребовали перечисленные им ранее средства. Положенные суммы будут перечислены не позднее июня 2006 года.

От австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" в СЗФО компенсации получили 3 тыс. 332 человека, в Петербурге - 1 тыс. 061 человек, в Ленобласти - 679 человек.

Выплаты из средств австрийского Фонда практически завершены.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Благотворительный фонд попросит правительство РФ рассмотреть вопрос о выплате компенсаций узникам фашистских лагерей на территории СССР

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100