Новости Петербурга

Победил круговорот агрессии в природе

19:07:33, 13 декабря 2005
Победил круговорот агрессии в природе
Студентам университета Кино и Телевидения лучше удаются мультфильмы и документалистика. Такой вывод сделала комиссия, подводя итоги Пятого фестиваля «Питеркит». Какой игровой фильм все же вызвал овации жюри, и как показать круговорот агрессии в природе? Репортаж Александры Толубеевой:

Минуты ожидания всегда самые долгие. Церемонию задерживают. Победители уже выбраны, но их имена секрет. Заинтригованные томятся в фойе кинотеатра Родина, а этажом выше – люди, посвященные в тайны. Имена лауреатов вписываются в дипломы, и под стекло - это последний штрих. Дальше – праздник. Члены жюри говорят, за подрастающее поколение не стыдно. Большинство фильмов комиссию порадовало.

Сергей Дебижев, кинорежиссер, председатель жюри: Молодые люди, чьи работы были представлены, в большинстве своем в русле истинной культуры - это заслуга и педагогов и их родителей и учебные заведения.

Основных номинаций шесть. Но каждый год жюри придумывает еще и специальные. В этот раз награждали «за авторский подход к хитросплетениям сюжета». И еще «за умение уложится в 60 секунд». Талантом краткости оказались одарены шесть режиссеров-аниматоров.

Валерия Менг, дипломант фестиваля «Питеркит-2005»: Это была заставка для программы, нам поставили задание – не больше и не меньше 30 секунд, четко лаконично и выстреливать.

Лучшей дебютной работой назвали мультик Евгении Голубевой «Животное». Первокурсница показала, как происходит круговорот агрессии в природе. Вообще, жюри сошлось во мнении – анимация и документалистика студентам удается лучше, чем художественное кино. До игрового нужно дорасти. На конкурсе такой человек нашелся. Студент второго курса Николай Борц. Его картину «Топорище» назвали лучшим фильмом фестиваля. В истории о молодом человек, смастерившем древко топора, жюри разглядело понимание, что такое фильм. Автор говорит, на экране реальная история.

Николай Борц, победитель в номинации «Лучший фильм фестиваля» Питеркит -2005: Сосед рассказал, дальше – понеслось. Мне нравится, это комедия жизнеутверждающая, захотелось снять жизнеутверждающее кино.

Награда фестиваля Питеркит - хвост кита в бронзовом исполнении. Студенты университета кино и телевидения шутят – это единственные хвосты, о которых можно мечтать в процессе учебы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100