Новости Петербурга

На мосту дружбы

22:42:05, 13 декабря 2005
На мосту дружбы
пушки не должны быть заряженными
Станислав ПЕТРОВ

Это самое настоящее окно в Европу.Просто отодвигаешь занавесочку, и вот она — за сто пятьдесят с чем-то метров. Бастионами и эскарпом замка сурово смотрит в сторону России, и, кажется, из бойниц еще выглядывают насупленные жерла пушек.

День смурной и снежный. Наверное, в такой же день четыре с половиной сотни лет назад началась Ливонская война. Отношения и так были хуже некуда, а тут пьяный рыцарь вылез на смотровую площадку замка и увидел: из церкви выходят нарядные русские купцы. Веселые, дородные. Не стерпел, побежал к пушке, схватил фитиль... Сразу три десятка человек положил.

Беда была в том, что пушка-то случайно заряженной стояла.

Дело происходило и происходит сейчас в Ивангороде. А окно в Европу находится в доме купца Пантелеева в Ивангородском музее, где мы открываем выставку фотохудожников «Лики России», посвященную Дню России. Хорошая выставка, правдивая. И особенно хорошо выглядит на снимке ивангородская крепость на Девичьей горе над Наровой.

«По воле великаго князя Иоанна Васильевича III в 1492 году был построен Ивангород, крепкий замок с тройною к реке стеною, высокую зубчатую, подземными и подводными ходами». Насчет подземных ходов много спорят.

Но на самом деле никаких серьезных работ по поиску подземных ходов не проводилось. Известно, что в начале XX века нескольким ученикам местной гимназии удалось проникнуть в какой-то ход, вероятно, уходящий под реку. При попытке исследовать ход они погибли.

Есть легенда о рыцаре Беренгаупте, который потерял жену и взятого в плен сына. Тогда задумал он прорыть подземный ход в Ивангород под Наровой, затем прорваться в крепость и перебить ее гарнизон. Копал он вместе с двумя слугами втайне от всех. Преданные слуги погибли в этом подземелье, сам Беренгаупт поднялся наверх только глубоким стариком, но ход был прорыт. Ночью в сторону Ивангорода выступил отряд рыцарей, но на полпути, как раз под рекой, был встречен русскими, случайно открывшими ход. Во время подземной схватки свод обрушился, и все погибли.

Впрочем, даже помимо легенд ясно, что добыча известняка для стен велась, скорее всего, прямо на Девичьей горе, и наличие катакомб как бы очевидно.

Археологи и архитекторы, занимавшиеся в советское время реставрацией крепости, признавались, что при проведении работ им случалось неоднократно наталкиваться на пустоты непонятного назначения, но, по существующей инструкции, все они были заложены.

Крепость, начавшаяся в виде квадрата со стороной 36 метров с башнями по углам, постоянно достраивалась и перестраивалась. Здесь воплощались новые инженерные идеи, порой опережавшие свое время. К ним относятся строгая регулярность построек, круглые фланкирующие башни, ширмообразная стена, высокие башни, в том числе дозорные, тщательно продуманная система наблюдения и огневой защиты, сочетание разновеликих укрепленных районов.

Интересно, что за время своего существования крепость ни разу не была взята прямым штурмом — только осадой.

И неплохо сохранилась бы, если б потомки ливонских рыцарей, драпая через Ивангород в конце второй мировой войны, не вызверились бы на ненужную уже для военных дел фортификацию. Несколько тонн динамита заложили под башни. Уж сколько лет восстанавливаем...

Ивангород был пограничным городом, когда напротив, на другом берегу Наровы, стоял город ливонских рыцарей Ругодив (так русские называли Нарву). Потом оказался пограничным городом, когда Нарва стала частью соседнего государства — Эстонии. В советское время Нарва и Ивангород стали практически единым поселением.

И вот форпост России, отошедший на долгое время от охраны западного рубежа, снова стоит на границе. С 1991 года за Наровой — чужая страна.

Сейчас на границах крепостей не строят, но при подъезде к мосту через Нарву недавно сооружено новое здание государственной таможни — еще один атрибут приграничной жизни. Сам мост, названный в советские времена сразу после присоединения Эстонии к СССР мостом Дружбы, теперь огорожен забором с колючей проволокой. Там, за колючкой, тридцать тысяч русских живут — 80 процентов нарвского населения.

Ивангородская молодежь, как принято в приграничных поселках, прирабатывает контрабандой, используя разницу в ценах. Больше никто от разделения ничего не выиграл. Наоборот, многие семьи оказались разделенными. В гости ходят за границу, выправляя специальные разрешения. Некоторые даже работают за границей.

Геннадий Попов, директор Ивангородского музея, ходит ночевать домой, за границу. Каждый день ему в паспорт визу ставят: туда-сюда, туда-сюда. В год четыре паспорта уходит. С учетом отпуска — чуть поменьше.

— Граница — не повод для перемены работы, — говорит Геннадий Александрович. — Как-никак двадцать лет в музее. Обидно, конечно, что коллега, директор музея в Нарве, получает зарплату в другой валюте и в других суммах. Но еще обиднее, что мы теперь как бы прячем друг от друга историю. До девяносто первого тысяч шестьдесят посетителей оттуда было, а теперь... И уж нечего думать о каком-то обмене экспонатами. Где там... Мост Дружбы стал мостом отчуждения.

Впрочем, в этом году положение, кажется, начнет меняться. Решено, что, для того чтобы встретиться со своим российским коллегой, Санта-Клаусу, квартирующему в Лапландии, придется пересечь не только Финляндию, но и Эстонию. Встреча двух Дедов Морозов состоится именно на мосту Дружбы. Этот мост через реку Нарова соединяет не только два города — Ивангород и Нарву, не только два государства — Россию и Эстонию, но и два содружества народов — Евросоюз и Российскую Федерацию.

Для России и для Эстонии это тоже будет добрым символом. В частности, продолжится процесс переговоров о совместном строительстве нового моста и создании туристического рекреационно-гостиничного водного комплекса. Планируется также полная реставрация Ивангородской крепости.

По плану развития Ивангорода, крепости отводится одно из центральных мест в инфраструктуре города. Так что Дед Мороз и Санта-Клаус по праву станут первыми всемирными туристами будущего туристического центра. Встречать и сопровождать посланников Нового года будут официальные лица России и Эстонии — к праздничному характеру встречи добавится и легкий политический оттенок.

Встреча на мосту Дружбы, возможно, станет новой страницей в отношениях — страницей, где забудутся старые обиды и два народа станут добрыми соседями.

И пушки в крепостях никогда не окажутся случайно заряженными.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100